역사학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.22

왜곡된 역사, 다시 바로잡아야 할까요? 아니면 그냥 두어야 할나요?

왜곡된 역사는 우리에게 잘못된 정보를 제공하고 사회 갈등을 심화시킬 수 있다고 하는데요. 왜곡된 역사를 바로잡는 것은 왜 중요하는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 역사 왜곡은 여러 문제점을 일으킵니다. 역사 왜곡은 진실한 가치관을 잃게 하고, 거짓을 배우며 진실에 대해 무감각해지는 결과를 초래합니다. 또한 역사 왜곡은 사회적 갈등을 초래하고, 국제적 신뢰를 잃게 할 뿐만아니라 민주주의에 저해됩니다.

    따라서 역사 왜곡은 반드시 바로잡아야 하고, 올바른 역사를 정리하고 평가하며 이를 후손에게 가르쳐야 국가 존립 및 지속될 수 있습니다. 만약 친일행위가 옳았다면 누가 유사한 상황이 재현되면 독립을 위해 희생할까요? 그렇다면 현재의 우리나라는 존재할까? 생각만 해도 무섭습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사를 잊은 민족에게는 미래가 없다는 말이 있습니다. 왜곡된 역사를 바로잡아 본보기로 삼거나 경계로 삼아 다시는 오옥의 역사를 되풀이하는 일이 생기지 않도록 거울로 삼아야 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    우리가 역사를 배우는 이유는 과거의 실패를

    되풀이 하지 않고 싶어서 입니다. 왜곡된 역사를

    바로잡지 않으면 똑같은 실수를 반복하게 됩니다.

    그래서 우리는 옳바른 역사를 세울수 있도록

    노력해야 합니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.