내과의료상담
엄격한청가뢰42
엄격한청가뢰4223.09.18

회사에서 건강검진할때 금식하는데 물도 마시면 안될까요??

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

회사에서 건강검진을 하는데 하루전 금식인데 당일 아침에 물도 마시면 안될까요??

물은 상관없나요??

물을 자주 먹는편인데 안되면 왜 안되는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 물 정도는 괜찮을 거 같습니다. 내시경을 할때가 문제인데,, 물이 있으면 시야가 잘 안보일수도 있다고는 하는데,, 물 약간 먹는건 괜찮을 거 같습니다. 보통 8시간 금식 이야기하는데,, 목이마르면 당일 아침에 물 한컵정도 큰 문제없겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    물을 마시는 것은 사실 괜찮습니다

    문제는 물을 마실 때 같이 마시게 되는 공기입니다

    특히 초음파 검사 같은데 있다면 장내가스(공기)가 많게 되면 검사가 어렵습니다

    거의 아무것도 보이지 않게 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경을 받으신다고하면 수면마취를 위해 금식을 유지해야 할수 있습니다. 혈액검사는 물을 드시는것은 크게 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 전 금식에 대해 궁금하시군요. 결론부터 말씀드리면 물도 마시면 안됩니다. 물을 마시면 금식을 요하는 혈액검사 결과에 영향을 주는데 대표적인 것이 혈당이나 혈중 지질 수치입니다. 따라서 금식을 잘 유지하셔야 정확한 결과를 얻을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 건강검진을 하시는지에 따라 다를 수 있습니다.

    단순 피검사를 위한 금식이라면 물은 드셔도 될 수 있으나

    수면마취나 내시경등을 시행하신다면 물도 드시면 안됩니다.

    병원 검사 항목에 따라 다를 수 있으니 원래는 물을 포함하여 다 금식하시는 것이 가장 안전합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 건강검진을 위한 금식을 할 때에는 수분 섭취 또한 포함됩니다. 특히 당일 아침에 물을 마시는 것은 안 됩니다. 수분 섭취가 검사 결과에 영향을 줄 수 있어 결과가 부정확하게 나올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 마셔도 된다고 하면 차나 커피를 드시고 오기도 한답니다. 내시경이 없는 경우라면 생수 조금은 괜찮아요. 평소 약을 드시는 분도 물 소량과 드셔도 됩니다.