식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.09.07

현미, 콩으로 밥을 하는 것이 다이어트에 왜 좋은가요?

콩의 경우에는 특유의 식감과 향이 느껴지는 이유로 먹기 불편해 하는 사람이 은근히 많더라고요. 저 같은 경우에도 일반 쌀밥을 선호하는데 다이어트에는 전자의 경우가 좋다고 하는데요. 현미밥도 그런 이유가 있는 것 같은데요. 영양학적으로 왜 그런 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    현미밥과 콩밥은 백미밥에 비해 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되기 때문입니다.

    열량이 낮다

    현미밥과 콩밥은 백미밥에 비해 열량이 낮습니다. 현미밥은 백미밥에 비해 열량이 약 40% 낮으며, 콩밥은 백미밥에 비해 열량이 약 20% 낮습니다. 열량이 낮으면 같은 양을 섭취하더라도 칼로리 섭취량을 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

    식이섬유가 풍부하다

    현미밥과 콩밥은 식이섬유가 풍부합니다. 현미밥은 100g당 4.5g의 식이섬유가 함유되어 있으며, 콩밥은 100g당 12.5g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 포만감을 느끼게 하는 데 도움이 되어 식사량을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한, 식이섬유는 장 건강에 도움이 되어 변비 예방에도 도움이 됩니다.

    단백질이 풍부하다

    현미밥과 콩밥은 단백질이 풍부합니다. 현미밥은 100g당 2.6g의 단백질이 함유되어 있으며, 콩밥은 100g당 10.1g의 단백질이 함유되어 있습니다. 단백질은 포만감을 느끼게 하는데 도움이 되어 식사량을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한, 단백질은 근육량을 유지하는데 도움이 되어 다이어트 후 요요현상을 예방하는데 도움이 됩니다.

    결론적으로는 현미밥과 콩밥은 열량이 낮고, 식이섬유와 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 다이어트를 하는 경우 백미밥 대신 현미밥이나 콩밥을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    현미밥, 콩밥은 백미밥에 비해 소화가 느리기 때문에, 처음에는 적은 양으로 시작하여 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    흰쌀밥은 정제된 탄수화물이므로 혈당을 빠르게 올리기쉽고 포만감이 덜합니다.

    반면 잡곡밥은 혈당을 천천히 올리고 포만감을 줄수있어 다이어트에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 백미는 몸에 흡수 하게 되는 경우는 당분으로 흡수가 되지만

    현미나 잡곡으로 드시는 경우는 당분으로 흡수되는것을 방해 해서

    다이어트에 도움이 되거나 당뇨가 있는 분들에게 도움이 됩니다.