종합소득세세금·세무
대범한개미핥기227
대범한개미핥기22722.11.08

부가세 신고는 세무서에 신고하는 요청하는게 나은건가요

부가세 신고를 할려는데 세무소 금액이나 혼자 할수잇는지 궁금합니다 아시는 분 답변 부탁드릴께여

부가세 신고 수수료는 얼마가 드나요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가세 신고는 요즘은 세무서에서 해주질 않습니다.

    세무사 사무실에서 대행하여 신고가능하고 신고금액은 세무사사무실마다 상이합니다.

    다만, 부가세신고는 그렇게 어렵지않고 홈택스에서 자료가 자동으로 다 불러와지니 셀프신고로 하셔도 무난하십니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    장부가 세금계산서 거래만 있거나 장부가 단순한 경우에는 직접 홈택스를 통해서 신고하실 수 있을 것 같습니다. 업종따라 혹은 매출액 마다 매출방법이나 매입증빙서류제출방법이 제각기 다르기 때문에 직접 판단하셔서 부가가치세 신고가 어려울 것으로 예상되면 그때 세무사를 통해 맡기셔도 좋습니다. 부가세 신고수수료는 정해진 금액이 없기 때문에 가까운 세무사사무실에 직접 문의하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세 신고는 셀프로 충분히 가능합니다. 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 되며, 여력이 안되실 경우 세무사에게 맡기시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40323&bbsId=131039

    부가가치세 신고 수수료는 사무실마다 다르지만, 매입과 매출이 그리 많지 않다면 10만원대에도 처리가능할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세 신고는 매입매출세금계산서 등이 거의 전자로 이루어진 경우에는 홈택스에서 스스로 하실 수도 있습니다.

    다만, 잘못신고한다면 가산세가 있기 때문에 신고가 어려우시다면 세무사에게 신고대행을 의뢰하시는 것이 좋습니다.

    신고수수료는 매출액과 검토사항 여부 등에 따라 다르기에 확정적으로 말씀드리기는 어렵습니다만 최소 11만원라고 생각하셔야 할 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    매출매입이 거의 없으면 혼자서도 가능하겠으나,

    어느정도 있다면 수수료 주고 맡기는게 낫습니다. 대행수수료 별로 비싸지도 않으니까요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    부가세 신고를 직접하시면 좋으나 그렇지 않을 경우

    선생님의 집이나 편하신 세무사 사무실에 가셔서 부가가치세 신고를 의뢰하시면 되며

    각 세무사 사무실 마다 수수료가 달라서 수수료 확인하시어

    세무신고 대리 위임하시면 될 것 같습니다~!

    감사합니다~!