역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.17

조선시대 왕들은 독살을 어떻게 피했나요?

사극에 관심이 많아 자주 보면 왕이 먹는 밥에 독을 타는 경우가 많다고 하더라구요, 이런걸 하나하나 알아볼 수도 없고

어떻게 피했을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    왕들은 독살에 대비하기 위해 기미상궁을 두었습니다.

    왕이 먹기 전 미리 음식을 먹어보고 이상 유무를 확인하던 궁녀였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    은수저와 기미상궁이 있었죠 임금이 먹기 전에 같은 음식을 상궁이 먼저 먹어 보니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기미상궁이라고 있지요. 기미 상궁의 주요 업무는 주로 왕이 음식을 먹기전에 음식을 맛보고 그 위험 여부를 판단하는것이죠. 더군다나 왕이 식사 할때 수저와 젓가락을 은으로 만들어서 독성분이 있으면 바로 생깔이 변한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대에는 왕이 식사를 하기전에 독이 있나 없나를 알아보기 위하여 기미상궁이라는 제도가 있어 독살을 피했고 은수저를 사용하여 독살을 피했습니다