기타 의료상담의료상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.25

나무에 등을 치는 행동은 건강에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어른들이 공원이나 약수터에서 열심히 나무에 등을 치는 모습들을 본 적이 있을텐데요

이렇게 나무에 등을 치는 행동은 건강에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 물어보고 싶습니다. 왜 도대체 그렇게 몸에 학대를 하시는 것이지를요.

    건강에 도움이 되지도 않고 건강을 위해 할 수 있는 다른 운동도 많은데 말이지요.

    아마 등을 자꾸 치면 뭉친 근육이 풀어져서 시원하다고 느끼시나봅니다.

  • 나무에 등을 치는 행동이 건강상의 큰 도움을 준다는 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 물론 등을 두드림으로 인해서 해당 부위에 혈류를 증가시키거나 해당 부위를 자극해준다거나 하는 등의 효과가 있을 수 있겠지만 그것이 건강을 유지하고 건강상의 큰 도움이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어느정도 통증 경감이나 근육 이완, 혈액순환에 도움이 될 수는 있습니다.

    너무 센 강도로 하지 않는것을 추천드립니다.