휴일·휴가고용·노동
똘똘한도마뱀260
똘똘한도마뱀26023.08.22

근로시간 변경에 따른 연차갯수 문의드립니다

19년 1월 17일 부터 주5일 4시간 근무자가

24년 2월1일부터 주5일 8시간으로 변경되면

1. 24년1월17일 부터는 연차갯수 17개인지 8.5개인지궁금합니다

2. 8.5개라면 25년1월 부터는 17개 인가요?

3. 8.5개라면 퇴직후 재입사로 11개 받는다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1. 근로시간 변경 전에 이미 연차 발생하였으므로, 4시간짜리 연차가 17개가 되며, 이는 8시간짜리 연차 8.5개와 동일합니다.

    2. 네, 맞습니다. 8시간짜리 17개가 되겠죠.

    3. 아닙니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 24년 1월 17일에 발생하는 연차는 주5일 4시간 기준으로 발생하는 것이고, 정확히는 17*4시간을 부여하는 것이고 따라서 8시간 기준으로 하면 8.5개가 맞습니다.

    2. 네

    3. 아뇨