이비인후과건강상담
잘난흰죽지241
잘난흰죽지24122.04.13

후각과 미각이 잘 느껴지지 않아 걱정입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약 당뇨약 간염치료제
기저질환
간염,고지혈지증,당뇨

한달전 부터 미각과 후각이 60%정도 밖에 느껴지지 않아 걱정입니다. 병원은 어느과에서 진료를 받아야 하는지 복용중인 약으로 인한것인지 알고 싶네요. 코로나는 안 걸리고 지내고 있습니다.

  • 후각 및 미각 증상이 떨어졌다면 구강 및 비강의 이비인후과적인 문제일 가능성이 있으며 미각 및 후각 신경 자체의 신경과적인 문제일 가능성도 있습니다. 우선 이비인후과에서 진료를 받아 보시고 이상이 없다면 신경과 쪽으로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일단 약을 처방해주신 선생님에게 이야기를 해보셔야겠습니다. 약을 처방하셨다면 그 약의 부작용에 대해서도 가장 잘 알고 있으실겁니다. 약에 의한 미각, 후각 상실이 아니라면 신경과를 방문해서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미각과 후각이 동시에 상실되었다면 코로나19 가능성을 가장 먼저 생각해보는 것이 좋겠습니다. 무증상 감염자도 많으므로 감기증상이 없었다고 해서 코로나19를 감별할 수는 없습니다. 미각, 후각을 검사하기 위해서는 이비인후과에 내원하시고 코로나19로 인한 경우라면 회복까지는 길게 1년 정도가 걸린다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 후신경의 손상이나 이상을 의심할 수 있는 증상으로 이비인후과에서 진료 및 스테로이드 복용 등이 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스가 우리세포에 침입시 사용되는 ACE-2 수용체가 후각상피세포에 많이 존재하기 떄문에 다른 호흡기감염에 비해 유독 후각 상피세포의 손상과 이로 인한 후각/미각마비의 빈도가 높고 유일하게 노출된 뇌신경인 만큼 손상 이후 회복에도 수개월간의 시간이 걸리게 됩니다.

    이비인후과 진료가 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미각과 후각이 떨어졌다면 혹시 코로나 감염 후 후유증일 수도 있습니다. 일단 이비인후과에 가셔서 미각과 후각 감각 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 참고로 약을 드셔서 미각이 변하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    나이가 들면서 미각과 후각이 자연스럽게 감소합니다.

    약물에 의한 경우도 있는데, 보통 혈압약 중에 그런 경우들이 있습니다.

    그 외에 부비동염, 비만, 당뇨병, 흡연, 구강건조증, 영양소 결핍(특히 B12와 아연),

    치매, 파킨슨, 다발성 경화증 등에 의한 경우들이 있습니다.

    이비인후과에서 진료를 먼저 받아보시구요, 결과에 따라 다음 진료과목을 정하시면 될 것 같습니다.

    수분섭취를 충분히 하는 것이 도움이 될 수 있ㅅㅂ니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    미각둔화와 후각둔화는 코로나 후유증으로 인해 나타나는 경우가 많습니다만, 코로나가 감염되지 않았다고 하시니 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 본인이 모르는 사이 코로나에 감염되었을 수도 있는 것이고, 그 외에 다른 질환적인 문제가 있는지 확인이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 미각 및 후각이상이 있으신 것이라면, 우선은 이비인후과에 내원하시어 후각 및 미각이상에 대해 정확한 원인 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후각과 미각은 이비인후과에서 진료보는 과목입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당부분의 경우 최근에는 코로나 감염 가능성에 의한 가능성이 높습니다.

    코로나에 알게 모르게 걸렸을 수 있습니다.

    코로나 아니더라도 이비인후과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 미각과 후각이 떨어지는 후유증이 발생할수 있습니다. 이러한 후유증은 무증상 감염일 경우에도 발생할수 있습니다. 코로나 뿐만 아니라 다른 원인으로도 미각이나 후각이 감소할수 있는데 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다. 꾸준하게 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.