환자 식단건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.15

하루2끼정도 죽을먹으면 안좋을까여?

제가 밥이 먹기 싫어서 하루 두 끼 정도는 죽을 먹고 한 끼 정도는 밥을 먹을려고 하는데요. 그런데 죽이 일반 밥보다 더 영양가가 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 식사에 비해서 죽은 소화는 잘 되지만 영양적으로 부족한 것이 많이기때문에

    식사 대용으로하시기에는 무리가 있습니다.

    아침에 간단하게 식사 하는 용도로만 드시는 것을 추천 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    그냥 흰죽은 탄수화물만거의 높기때문에 영양적으로 안좋습니다. 죽에 야채와 고기가 들어간죽이라면 한끼식사로도 괜찮습니다. 그래도 탄수화물의 비율이 높기때문에 그비율을 조절하면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    죽은 영양가가 일반 밥보다 나쁘다고 일반화하기는 어렵긴 합니다. 죽은 식재료를 잘 으깨고 끓여 부드럽게 만들기 때문에 소화가 쉽고 영양소 흡수가 더 용이할 수 있습니다. 밥과 죽은 각각 장단점이 있으며 개인의 영양 요구와 적절한 포션 크기를 고려하여 식단을 조절하는 것이 중요합니다.