반려동물 건강반려동물
한가한봉고35
한가한봉고3523.11.16

고양이가 할퀴었는데 소독방법이 뭘까요?

나이
2개월정도
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

길고양이 주워서 키우고 있습니다 대략2개월정도 오늘 아침 다리에 매달렸었는데 출근해보니 다리에 상처가. .어떻게 병원가는방법말고 셀프소독제나 후시딘연고 같은거 알려주세요 고양이 종류도 알려주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 그냥 코리안 숏헤어인듯 하구요

    약국 가셔서 포비돈이나 헥시딘 소독약 사시고, 후시딘이나 에스로반 연고 바르세요

    그런데 길고양이게 핡큄 당하거나 물린 경우 Bartonella 균에 감염된 경우 좋지 않으니 병원 가셔서 먹는 항생제도 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    집에서 기르던 고양이가 아니라 길고양이를 주운지 얼마 안되셔서 기르는데, 상처가 나신 것이라면 가장 좋은 것은 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 드물지만 파상풍을 포함한 세균성 독소 혹은 세균 자체 감염이 일어날 수도 있기에 가정에서 처치하시기 보다는 병원에서 적합한 처치를 받는 것이 더욱 안전하기 때문입니다.

    만약 개인사정으로 병원을 가시기 어렵다면, 포비돈요오드를 상처 부위와 가까운 옆쪽에 도포해주시고 거즈붕대나 밴드를 붙여두는 것이 좋습니다. 상처 부위에는 후시*이나 광범위항생연고를 발라주시면 감염방지에 도움이되실 수 있습니다. 붕대나 밴드는 이틀정도만 유지하고 떼 낸뒤에 상처부위가 붓거나 하지 않았다면 재붕대는 따로 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    사진에 언급하신 고양이는 전형적인 한국고양이, 코리안 쇼트헤어 품종입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에 관한 사항은 아하의 의료 카테고리에 문의 하셔야 법적, 도적적인 문제가 발생하지 않습니다.