무역경제
비비빙
비비빙23.06.20

무역용어중에 Po와 PI는 무슨용어인가요?

무역에 관심이 많아서 무역용어 공부중인데 무역용어중에 PO PI는 무슨용어 인지 궁금합니다 비슷한용어도 있다면 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 견적송장(Proforma Invoice)은 물품의 가격에 대한 견적을 해주는 역할을 하므로 선적전에 작성하는데 반하여 가송장(Provisional Invoice)은 선적시에 작성됩니다.

    2. 구매주문서(Purchase Order)는 구매업무를 담당하는 담당 직원이 물품을 공급받는 업체에 주문 내역을 기록하고 구입 의사를 표현하기 위해 발송하는 문서입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 용어에 대한 답변 작성드립니다.

    1. PO는 Purchase Order의 약어로 구매주문서를 의미합니다. 발주서라고도 표현하며, 일반적으로 PO는 PI를 기초로 작성되기 때문에 PO와 PI는 일치합니다.

    2. PI는 Proforma Invoice의 약어로 견적송장을 의미합니다. 정식으로 송장을 보내기전에 견적을 위한 서류로 사용합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    P/O는 Purchase Order의 약자로, 구매 주문서를 의미합니다. 수입자가 수출자에게 상품을 구입하기 위해 발행하는 로 상품의 종류, 수량, 가격, 배송 조건, 결제 조건 등이 기재되어 있습니다.

    P/I는 Proforma Invoice의 약자로, 예비 송장을 의미합니다. 수출자가 수입자에게 상품을 판매하기 위해 발행하는 문서로 상품의 종류, 수량, 가격, 배송 조건, 결제 조건 등이 기재되어 있습니다.

    즉, P/O는 수입자가 수출자에게 상품을 구입하기 위한 의사를 표시하는 문서이며, P/I는 수출자가 수입자에게 상품을 판매하기 위한 의사를 표시하는 문서라고 이해하시면 될 것 같으며, 샘플은 검색해보시면 쉽게 구하실 수 있을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 전세계에서 가장 많이 사용하는 언어인 영어를 대부분 무역용어로 사용하고 있으며, 무역용어를 풀네임으로 사용하기 보단 간단한 약어를 많이 사용하고 있습니다. 무역실무에서 사용되는 무역용어 중 계약서류의 종류과 관련된 용어로는

    1) C/I(Commercial Invoice) : C/I는 상업송장으로 거래명세서이고 대금청구서의 역할을 하고, 일반적으로 인보이스라고 불리며 과세가격을 증명하기 위한 자료로 사용됩니다.

    2) P/I(Proforma Invoice) : P/I는 견적송장이고 인보이스의 여러 종류 중 하나이지만 가격 제시 정도의 의미를 갖고 있기 때문에 가송장으로 부릅니다.

    3) P/O(Purchase Order) : P/O는 구매 주문서로 구매자가 작성해 판매자에게 발송하며, 구매의사를 드러내는 서류로 구매하고자 하는 내역(수량, 규격, 품명 등)이 기입됩니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    P/O(Purchase Order: 발주서)는 구매할 업체가 물품을 주문하는데 관련하여 물품명/수량/발주일자 등이 기재된 기재된 문서를 말합니다.

    P/I(PROFORMA INVOICE : 견적 송장)는 매매계약이 성립하기 전에 계약체결을 휘해 매도인이 매수인에게 제시하는 임의의 송장으로 가격/결제고건 등이 기재된 정식 송장인 상업송장과 구별되는 서류입니다.

    상기 내용 이외에도 C/I (Commercial Invoice: 상업송장), P/L (Packing List: 포장명세서), Shipping Document (선적서류) 등이 다음 단계에서 진행되는 서류이므로 업무에 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    PO는 Purchase Order의 줄임말로 구매자가 판매자에게 물품에 대한 구매의향서를 보내는 것입니다. 포괄계약이 체결되어 있다면 이를 기초로 단가, 물품, 결제조건 등이 기재되어 있을 것이고 단건계약인 경우에는 이러한 PO가 계약에 대한 의향을 나타내는 서류로도 사용되고 있습니다.

    Proforma Invoice: 견적송장이라고 부르며 짧게 PI라고 합니다. 기본적으로 해외 바이어가 귀사 제품에 대하여 견적을 요청해 오면 PI로 견적대응을 하는 서류입니다. 이러한 PI는 동남아 무역에서 가끔 요구되는 서류이며, 바이어가 요청하는 경우 판매자가 제공하는 경우가 만습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • PI 는 Proforma Invoice 를 말합니다. 여기에서 PI 란 견적송장이라고 하는 본격적인 물품의 구매를 위한 계약전에 물품의 스펙, 가격 조건 등을 문의하여 그 문의에 대한 내용을 적어서 구매예정자에게 보낸 문서를 말합니다. 그러므로 PI 는 계약 성립이 되기전의 계약을 위한 정보의 제공 역할을 하는 문서가 됩니다.

    PO 는 purchase Order 라고 하여 구매자가 판매자에게 구매할 물품에 대한 구매 수량 구매 가격 , 품질 조건을 확정한 후 발행하는 계약서 입니다. 그러므로 순서상 PI 를 판매자가 구매자에게 보내면 그 조건이 그대로 계약하기에 적당하면 PO 로 옮겨져 구매자가 판매자에게 PO 를 발행하여 보내게 됩니다.

    PI 는 다른 용어로 Packing List로 쓰기도 합니다만 PO / PI 라고 사용 할때에는 견적송장의 PI 로 보시는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    PO : Puchase Order의 약어로서 발주서, 구매주문서입니다.

    PI : Proforma Invoice의 약어로서 견적송장입니다.

    비슷한 용어로 CI : Commercial Invoice의 약어인 상업송장이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역용어가 무조건 해당 용어로 사용되는 것은 아닐 수도 있지만, 일반적으로 PI(PROFORMA INVOICE)와 PO(PURCHASE ORDER)를 말씀하시는 것으로 이해됩니다.

    Proforma Invoice는 견적송장이라고 불리며 선적전 물품의 가격에 대한 견적을 해주는 역할을 합니다.

    purchase order는 구매주문서라고 불리며 수입자가 수출자앞으로 발행한 문서로서 수입자가수출자에게 주문 내역을 기록하고 구입 의사를 표현하기 위해 발송하는 문서입니다.

    감사합니다.