생물·생명학문
탈퇴한 사용자

금붕어를 키우고 있는데 주인을 알아봐요. 정말 금붕어 기억은 3초인가요?

금붕어를 키우고 있는데 먹이에 반응하고 주인을 알아봐요. 정말 금붕어 기억은 3초인가요? 가까이에 가면 반가워도 히거든요. 낯선 사람에게는 다른 반응을 보이구요. 금붕어의 지능에 대해 기억력에 대해 궁금합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.17

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    영특한 금붕어를 기르시고 있으시다니 부럽네요! 참 귀엽겠어요.

    금붕어의 기억력은 3초라고 알려져있지만 사실 이 부분은 사실이 아닙니다. 금붕어의 기억력은 3~5개월정도 간다고 합니다. 꽤 긴 기억력을 가지고 있죠. 그런데, 금붕어는 먹이를 배불리 먹고 3초뒤에 또 먹이를 먹는 경우가 있습니다. 이는 기억력이 나쁜것이 아닌 식탐이 좋아서입니다. 그래서 오해를 부른 것이죠.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    금붕어마다 다르지만, 알려진 금붕어의 기억력은 약 3-5초 정도라고 합니다. 아마 사람을 기억하기 보다는 새로운 물질이 눈에 띄어서 반기는 거처럼 보일 수도 있습니다!

  • 금붕어의 기억이 3초라는 것은 과장된 표현이며 근거도 없습니다.

    실제 먹이를 줄 때 소리를 같이 내면서 교육한 후에

    5개월 뒤에 소리를 내니 먹이를 주는 줄 알고

    먹이를 주는 장소로 돌아온 사례도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    그것은 사실이 아니며 여러 실험 결과에 따르면 금붕어의 기억력은 이보다 훨씬 길어서 최소 3개월에서 5~6개월까지 지속한다는 사실이 밝혀진 바가 있습니다.