기타 의료상담건강상담
헌신하는비버23
헌신하는비버2324.02.10

어머니께서 잠을 못 주무세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환

어머니께서 한달전 유럽여행을 다녀오시고 나서부터 밤에 잠을 못 주무세요. 처음에는 시차 문제인줄 알았는데 시간이 지나도 그대로 이십니다.

하두 잠을 못 주무셔서 수면제 없인 못 주무시고 생활에도 지장이 많으세요.(계속 피곤해 하세요.)

어떻게 해야 할지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불면증은 환자 자신이 느끼기에 잠이 부족하거나 잠에 들기 어렵거나, 자다가 자주 깨거나, 한 번 깬 후 다시 잠들기 어렵거나, 수면 시간이 짧다고 느끼거나, 잠을 자도 개운하지 않는 등 여러 가지 형태가 복합적으로 나타나는 것을 말합니다. 이때 불면증의 기간이 한 달 미만이면 일시적 불면증이라 하고, 1개월 이상이면 만성적 불면증으로 분류됩니다. 일시적 불면증은 전체 인구의 1/3에서 경험되며, 만성적 불면증은 전체 인구의 10% 내외에서 발생합니다. 주로 불면증을 초래하는 대표적인 질환으로는 수면무호흡증, 우울증, 주기적 사지운동증, 하지불안증후군, 약물남용이나 금단, 통증 등이 있습니다. 특히 우울증은 불면증과 밀접하게 연관되어 우울증 환자의 60-90%가 수면장애를 호소하며 만성 불면증 환자의 25% 이상에서 우울증이 나타납니다. 만약 불면증의 원인이 의심된다면(예: 수면무호흡증, 주기적 사지운동증) 야간수면다원검사를 고려할 수 있습니다.

    불면증의 약물치료에서는 이차적인 원인이 발견되면(예: 우울증, 하지불안증후군, 주기적 사지운동증 등) 원인질환에 대한 적절한 약물치료가 이루어집니다. 만일 특별한 이차적 원인이 발견되지 않는다면 정신생리적 불면증에 대해 다양한 종류의 약물 중 가장 적절한 약물을 선택하여 치료됩니다. 불면증의 비약물적 치료로는 인지행동치료가 효과적이며, 정신생리적 불면증에서부터 다양한 원인으로 인한 불면증까지 도움을 줄 수 있습니다. 인지행동치료에서는 적절한 수면습관을 가르치고, 잠이 오지 않을 때의 대처법을 학습하여 불면증을 관리하는 데 도움을 줍니다.

  • 불면증과 관련하여서 수면 습관과 환경을 조성해주는 것이 장기적으로 도움이 되는 방법입니다. 혼자서 힘들다면 정신건강의학과에 다니면서 치료를 하는 것도 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해외 여행 후 지속적으로 수면장애를 호소하시는 경우라면 규칙적인 생활로는 큰 호전을 기대하기는 어려울 것 같습니다.

    가까운 정신건강의학과 또는 수면클리닉 등에 내원하시어 원인파악 및 약물처방 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 밤에 잠을 못 주무셔도 되니 리듬을 맞추어 보시라고 하세요

    잠에는 졸리지 않더라도 누워있고 낮에는 졸리더라고 낮잠을 주무시지 마세요

    밤에 주무실 때는 새까만 환경에서 TV/음악/핸드폰 보지 마시고 시계를 확인하지 마세요

    이후 경과를 지켜보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면제를 복용해도 수면문제가 해결되지 않는 상태라면 신경과나 정신건강의학과에서 수면에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.