식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.15

현미와 일반쌀의 영양성분이 다른 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 현미나 일반쌀이나 가공과정이 다를뿐 결국 같은 쌀인걸로 알고 있는데 현미와 일반쌀이 서로 영양소가 다른 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반쌀 같은 경우는 도정을 끝까지 했기 때문에

    쌀을 도정 하지 않는 부분에 영양소가 들어 있기 때문에 차이가 나는 것입니다

    현미가 훨씬 식이섬유도 많이 들어있고 불포화지방산 물론 비타민 역시도 풍부합니다

  • 안녕하세요.

    현미와 일반쌀은 같은 쌀이지만, 가공 과정에서 차이가 있습니다. 일반쌀은 쌀겨와 쌀눈을 제거한 반면, 현미는 쌀겨와 쌀눈을 모두 포함하고 있습니다. 쌀겨와 쌀눈에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어, 현미와 일반쌀의 영양성분에 차이가 발생하는 것입니다.

    특히, 현미에는 일반쌀에 비해 비타민 B1, 비타민 E, 칼슘, 철분, 인, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 식이섬유 함량의 경우에는 일반쌀의 약 6배에 달합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    일반쌀은 도정을 거친 정제탄수화물이지만 현미는 도정을 거치지않아 비타민과 미네랄이 영양적으로 풍부하여

    건강에 더 좋습니다.