양도소득세세금·세무
알뜰한사마귀74
알뜰한사마귀7423.10.16

1가구2주택 양도세 언제 주소지 이전해야할까요?

주택 소유한 남동생이 회사때문에 세를 주고 제 집에 합가한 상태입니다.

남매간 2주택으로 주택매매시 양도세가 부과된다던데

.주택 매매하기전 언제 주소를 분리해 나가야 양도세 비과세 혜택을 받는 걸까요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    형제자매가 각각 1주택을 보유하고 있는 상태에서 세대를 합가하는 경우에 1세대 2주택에

    해당하게 되며, 이 상태로 먼저 양도하는 주택에 대해서는 양도소득세가 과세될 수 있습니다.

    그러나 형제자매가 주택을 양도하기 이전에 세대를 분리하여 각각 주택을 보유하다가 양도

    하는 경우 소득세법상 비과세요건(2년 이상 보유 + 2017.08.03. 이후 조정대상지역내의

    주택을 취득시 2년 이상 거주) 요건을 충족시 양도가액 12억원까지의 양도차익에 대하여

    양도소득세가 비과세될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택 양도일 현재 실제로 세대분리 및 다른 주소지에서 거주를 하셔야 1세대 1주택 양도세 비과세가 가능합니다. 참고로 비과세로 팔고 바로 재합가한다면 양도세는 추징될 수 있습니다.