역사학문
탈퇴한 사용자

박정희 전 대통령 암살 사건에 대해서 알고 싶어요.

우리나라 대통령을 했던 박정희 전 대통령이 암살 당했다는 것으로 역사해서 배웠는데 박정희 전 대통령의 정확한 암사살건에 대해서 알고 싶어요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.11

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 26일 저녁 7시 40분경 서울 종로구 궁정동 중앙정보부 안가에서 중앙정보부 부장 김재규가 대통령 박정희를 살해한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    10.26사건은 1979년 10월 26일 저녁 7시 40분 경 서울 종로구 궁정동 중앙정보부 안가에서 중앙정보부 부장 김재규가 대통령 박정희를 살해한 사건입니다.

    1972년 시작된 유신체제는 중화학공업에 대한 무리한 투자로 경제의 악화를 가져왔고 1인 장기집권에 대한 강압통치와 대외적으로 한국의 인권상황의 개선을 종용한 미국 카터 행정부와의 불화 등 정치, 경제적 모순이 반정부 시위로 폭발해 정치적 위기를 맞게 됩니다.

    그해 10월 16일 부마민주항쟁이 일어나자 이를 진압하기 위해 19일 부산에 비상게엄령이, 20일 경남 마산, 창원에 위수령이 발동, 더욱이 집권층 내부의 갈등이 부마사건의 처리문제로 더욱 커지게 되었습니다.

    10월 26일 만찬 도중 김재규는 박정희와 차지철을 살해, 이에 대해 3가지 설이 있는데 대통령 경호실장 차지철의 강경노선이 채택되자 그의 견제로 김재규가 진퇴위기에 몰렸다는 것이 가장 유력하고 미국의 음모라는 설, 김재규의 우발적인 살인이라는 설 이 있습니다.

    이 사건으로 유신체제가 무너지고 전두환 정권이 수립됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박정희 암살 시도 사건은 여러번 있었습니다. 조총련계 문세광이 1974년 8월 15일 박정희 대통령의 암살을 시도한 대통령 암살 미수 사건이자 영부인 육영수 여사가 살해당한 전대미문의 사건 입니다. 그 이후 1979년 10월 26일에 대한민국의 중앙정보부 부장 김재규가 박선호, 박흥주 및 안가 경비원들과 함께 박정희 대통령을 시해하고, 차지철 경호실장, 정인형 대통령 경호처장등을 살해 한 사건이 일어 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    해당 사건을 10.26사건이라고 하며 1979년 10월 26일 저녁 7시 40분경 서울 종로구 궁정동 중앙정보부 안가에서 중앙정보부 부장 김재규가 대통령 박정희를 살해한 사건입니다. 경호실장 차지철에게 박정희 대통령이 상당한 신뢰를 보이는 등 이에 김재규의 입지가 점차 줄어들어 대한 그의 견제로 인하여 해당 사건이 발생하였다고 보는 것이 유력설입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    박정희 군사 독재 체제에서 김재규 중정부장과 차지철 경호실장은 사사건건 충돌을 하게 됩니다. 차지철의 안하무인의 태도에 자존심을 많이 상한 김재규는 1979년 부마사태 해결방법 등에서 극한 대립을 하게 되고 강경진압을 주장하는 차지철을 제거하고자 했습니다. 삽교천 준공식에 참석하려 했으나 치지철에 의해 제지당하자 그날 밤을 D-day로 잡고 중정 핵심요인들과 함께 박정희와 차지철을 제거한 것입니다. 김재규는 최후 진술에서 유신의 심장을 쏘아 민주주의를 앞당기고자 하였다고 주장했으나 당시 합수부의 주장은 단순한 감정에 따른 처사로 처리를 하여 사형에 선고되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영화로도 여러 차례 다루어진 바 있는데요 1979년 박정희 대통령은 10.26일에 궁정동 안가 연회에서 김재규 중앙정보부정에 의해 권총으로 여러 차례 발사된 총탄으로 시해되었습니다. 그 당시 부산에서 시위가 퍼지고 김영삼 야당 의원에 대한 탄압, 오랜 유신체제에 대한 저항이 커지고 있는 상황이었습니다. 더구나 미국과 박대통령의 관계가 악화되고 있는 상황에서 실권력 순위 2위인 중앙정보부장과 3위인 차지철 대통령 경호실장 사이 대립과 갈등, 경쟁이 심화된 상황에서 벌어진 사건입니다.

    이후 신군부가 등장해 전두환 정권이 탄생하였는데 서울의 봄과 광주민주화운동을 진압하고 5공화국이 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    박정희는 1961년 516 군사정변을 통해 권력을 장악하고 군정을 실시하였으며, 민정 이양 약속을 끼고 공화당을 창당하고 대통령에 당선되었습니다. 자신이 만든 헌법에 따르면 중임제한으로 되어 있던 헌법도 69년 고쳐 71년에는 3번째 대통령에 출마하여 당선됩니다.

    그리고 1972년 국가 위기를 조장하여 행정, 입법, 사법권은 물론 헌법까지 통제할 할 수 있는 유신 헌법을 제정하고 유신체제를 만들었습니다. 늘 반공, 경제를 외쳤지만 그 이유로 인권과 민주주의는 없었습니다. 그러나 2차 석유파동으로 경제가 악화되고 장기집권으로 인한 반대의 목소리가 높아졌습니다. 결국 이곳 저곳에 문제가 터졌으며 막지 못할 정도였습니다. 결국 1979년 부마항쟁의 발발과 유신 내부 분열과 박정희의 2인자인 중앙정보부장 김재규에게 10.26사태로 죽습니다.