역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.17

박정희가 피살당한 이유는 무엇인가요?

대통령이었던 박정희는 김재규의 총을 맞고 서거했다고 하는데요 대통령이었던 그가 피살당한 이유가 무엇인가요 어떤 음모론이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    부마항쟁이 발발하자 중앙정보부장이었던 김재규가 부산으로 급히 내려갔다. 부산과 마산의 상황을 확인하고 보고하기 위해서였다. 김재규는 현황을 조사하고 바로 청와대로 돌아와 대통령에게 보고를 했다.

    보고를 들은 박정희는 “앞으로 부산 같은 사태가 생기면 이제는 내가 직접 발포 명령을 내리겠다. 자유당 때는 최인규나 곽영주가 발포 명령을 하여 사형을 당하였지만 내가 직접 발포 명령을 하면 대통령인 나를 누가 사형시키겠느냐.” 라며 역정을 내었다.

    그러자 차지철이 “캄보디아에서는 300만 명 정도를 죽이고도 까딱없었는데 우리도 데모 대원 100만~200만 명 정도를 죽인다고 까딱 있겠습니까” 라고 말하며 거들었다.

    김재규는 부마 항쟁에 대해 학생은 소수이고 대부분 민간인이어서 '민란'이라고 판단했다. 또한 이는 체제저항과 조세저항에 대한 것으로 5대도시 및 전국 도처에까지 확산할 것으로 보았다. 반면 박정희는 '신민당의 조종'에 무지한 몇몇 시민들의 지각없는 행동으로 매도하였다. 여기에 차지철이 동참하여 '자국민 학살'의 뜻을 내비쳤다.

    결과적으로 부마항쟁은 무력으로 진압하였다. 부산은 10월 18일에 비상계엄령이 선포되었고, 마산도 18일부터 군부대가 투입되어 시민들을 닥치는대로 검거하였다

    부마항쟁이 발발하고 10일이 지난 1979년 10월 26일. 박정희 대통령은 궁정동 안가에서 연회를 벌이는 도중에 중앙정보부장 김재규에 의해 가슴과 머리에 총을 맞고 사망하였다. 김재규는 민주화에 대한 열망으로 독재자 박정희를 처단하였다고 변론하였지만, 1980년 5월 24일 사형이 집행되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    10.26 사태의 발생 원인에 대해서는 아직 정확히 규명되지 않은 채 박정희와 차지철에 대한 김재규의 사감때문이라는 설, 김재규 자신의 말대로 부마사태의 참혹한 현장을 보고 박정권의 정당성에 회의를 품게 되었기 때문이라는 설, 사건 전날인 25일 아시아협회 주최의 만찬회에서 당시 주한미군 사령관 존 베시 육군참모총장이 한 발언 등을 근거로 미국이 개입했을 것이라는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    박정희의 18년 장기독재를 끝낸 사람이 김재규 중앙정보부장이었습니다. 그는 유신의 심장을 쏘았다라고 말할 정도로 박정희 정권의 중심에 있었으면서도 합리적 판단을 했던 인물이었습니다. 다만 박정희를 피격한 후 중앙정보부로 가지 않고 육군 참모총장인 정승화의 요청으로 육군본부로 간 것은 큰 패착이었습니다. 이후 박정희의 양아들과 같은 전두환 보안사령관이 실권을 잡게 되고 형장의 이슬로 사라지게 되었지만 유신의 장기집권을 끝냈다는 점에서 큰 의의가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박정희를 죽인 당시 중정 부장 김재규는 재판에서 '부마항쟁'에서 유신 체제의 한계를 보았고, 더 큰 희생을 막고 민주주의를 위해 '혁명'을 했다고 주장했다고 합니다. 하지만 당시 그의 수사를 맡았던 전두환 합동수사본부장은 박정희 대통령을 죽이고 본인이 대통령이 되겠다는 내란 목적의 살인이라고 발표 했습니다. 결국 박정희는 자신이 믿었던 가장 최 측근 으로부터 배신을 당한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    논란이 있지만, 독재와 부패에 반대해서 행동했다고 하는 설이 더 지배적입니다. 이 시대에는 대를 위해서 소를 희생하는 식의 정치가 강했으니까요. 이 외에도 김재규 자체가 외부세력과 합심해서 배신했다거나, 북한이나 미국이 개입했다거나 하는 설도 있긴 있습니다.