이비인후과의료상담
느긋한븍극곰25
느긋한븍극곰2521.09.08

복숭아먹으면 목이 간지러운데 원인이무엇인가요?

어렸을때부터 복숭아를 먹으면

목안쪽이 심하게간질간질했는데요

일정시간이지나면 괜찮인져서 안먹고살았는데

최근에는 복숭아뿐만이아니라

사과 자두 체리 뭐이런 빨간색 과일을먹으면

목안쪽이 간지럽고 붓는증상이 있습니다

껍질을 깎아먹어도같은증상인데

이게 알러지인건가요??

병원에내방하여 치료가간단한건지

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지로 보입니다. 복숭아나 사과 같은 과일에는 화분(꽃가루)가 많이 묻어 있습니다. 껍질을 깎아도 남아 있을 수 있구요. 이로 인해서 알러지가 발생하는 것으로 보입니다. 보통은 유발 음식을 피하는 것이 가장 쉽고 좋은 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복숭아를 먹고 목이 간지럽다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대체적으로 여러 과일에 알러지반응을 보이는 것으로 보입니다.

    피부과에 방문하여 알러지 테스트를 해보시고, 관련 약을 드실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 알러지 증상이 맞을 것으로 생각됩니다. 항원에 대한 반복된 노출로 인해 증상이 반복적으로 재발한다면 가능성이 높습니다. 피부과에 방문하시어 진료 및 약물 처방을 받아보시길 권고드립니다. 알러지는 치료가 쉽게 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 드시고 나서 간질거리고 목이 답답하다 느끼신다면 알레르기 반응일 가능성을 생각해 봐야 합니다. 드시고 불편하신 과일에 대해서는 알레르기가 있다고 보는 것이 필요하지요. 가장 좋은 것은 가급적 드시지 않는 겁니다. 만약 모르고 드셨고, 드신 이후 불편하시다면 병원에 가셔서 약을 처방 받아 드시는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복숭아 알레르기로 인한 증상입니다. 목이 붓는다면 호흡곤란이 생길 수도 있으니 증상이 생기면 병원을 가셔서 약을 처방 받으시는게 좋고, 평소에 복숭아를 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    -회피 요법
    원인 음식물을 회피하는 것이 가장 근본적인 치료이다. 단 회피 요법에서 가장 중요한 것은 원인 음식물이 밝혀져야 한다는 것이다. 원인 음식물을 정확히 진단하지 않고 짐작만으로 회피요법을 적용하면, 알레르기 증상이 호전되지 않을 뿐만 아니라 영양 공급의 불균형에 의해서 건강을 해칠 수 있다. 또한 회피요법을 적용함에 있어 어려운 점은 음식물 속에 숨어 있는 성분을 완전히 회피하기가 쉽지 않다는 것이다. 특히 우유, 달걀과 같이 여러 가지 음식물에 첨가하여 사용하는 음식물은 철저하게 회피하는 것이 매우 어렵다. 아울러 교차항원성도 회피요법의 효과를 감소시키는 요인이다. 원인 음식물을 회피하더라도, 다른 음식물에 포함되어 있는 교차 항원에 의해서 음식물 알레르기 증상이 발생할 수 있다.

    -대증적 치료
    증상이 심하면 항히스타민제나 스테로이드를 이용하여 대증적으로 치료한다.

    -면역요법
    소아에서 제한적으로 우유, 계란, 땅콩 등의 일부 견과류 알레르기에 대해 소량의 알레르겐을 반복적으로 투약해서 면역 관용성을 만들어서 치료하는 경구 면역요법이 시도되고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병력 상 알러지가 의심됩니다. 복숭아에 알러지가 있는 경우가 꽤 있습니다. 더구나 목안이 붓는 느낌이 있다면 기도 쪽이 붓는 경우 위험할 수 있으니 피하시는게 좋아보입니다.

    알러지는 치료 이전에 보통 회피 요법을 하는게 권장됩니다. 자세한 검사는 알러지 내과로 내방하시어 자세한 검사 및 진찰을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복숭아 알레르기가 있는 것 같습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 걱정되는 증상중 하나는 아나필락시스쇼크 (중증알레르기 반응입니다) 눈 입술 기도점막이 동시에 부으며 입안이 간지럽고 따끔거리다 숨쉬기 힘든 증상이 수분내 지속되며 즉시 119를 불러 병원으로 이송하는것이 최선의 방법입니다. 간혹 중증알레르기 반응에 사용하는 약물펜을 가지고 있다면 도움이 되나 일반적으로 처방없이 구매하기 힘듭니다.

    복숭아 드시지 마세요. 위험합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해 주신 것은 음식알러지 증상인 듯 합니다.

    병원에서는 항히스타민제 등을 통해서 가렵고 붓는 증상을 완화시킬 수는 있지만,

    복숭아 등을 먹었을 때 괜찮아지게 하지는 못합니다.

    알러지가 몸 컨디션 따라서 심하게 나타나면 기도 등을 막는 경우도 있으므로,

    알러지가 있다고 확실히 인지한 식품은 가급적 피해주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알러지로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

    질문자님의 증상으로 볼때 복숭아를 비롯한 일부 과일에 알러지가 있으신것 같습니다.

    단순 과일뿐만이 아니라 아직은 확인하지 못한 교차반응 등의 심한 알러지 증상(호흡곤란)이 나타날 수 있으므로 정확한 알러지 원인물질의 파악을 위해 알레르기 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.