기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.08.14

복숭아를 먹다가 입술이 간지러운데 알레르기인가요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

원래 복숭아를 즐겨 먹는 사람인데요

언제부터인지 복숭아를 먹게 되면 입술이 간질간질해지는것이 느껴집니다

예전에는 괜찮았는데 지금이 되어서야 복숭아 알레르기에 걸릴 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 원인물질이라도 어느 순간 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.

    복숭아 섭취를 지양하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    알러지를 가능성도 있어보입니다.

    예전에 괜찮았는데, 나중에 알러지가 생기기도 합니다.

    병원에 내원하셔서 검사 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 알러지의 가능성이 높습니다.

    뒤늦게 알러지가 나타나는 경우 있습니다.

    가까운 의원 내원하시어 알러지 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄