기업·회사법률
그리운물범222
그리운물범22221.06.11

직장내 성희롱일까요? 궁금합니다

저는 직장생활을 하고 있는데

한명의 남직원자리가 옆인데 현장근무가 많아서 자주 못마주치는편인데 사무실에 오면 특유의 충남사투리를 쓰면서 말을놓고

전직장 사장이 경리랑 바람나서 성병에 걸린걸 봤다는둥

직장동기와 여자친구 가슴얘기하다가 여직원이듣고 신고했었다는 얘기를하는데 은근 성희롱아닌가 싶더라구요

그리고 몇일전 차수리에 맡겨서 그런데 시내까지 태워달라고 부탁을 하더라구요

그래서 가는길이라 알겠다면서 태워다줬는데

마스크를 빌려달라면서 제가 쓰고 걸어둔 마스크를 달라기에 새거를 주겠다고 했는데 굳이 쓰던걸 쓰고 가더라구요

진짜불쾌하고 또라이인가싶었습니다

그리고 회사소장님과 점심시간에 점심을 같이 먹는경우가 있는데 한번은 소장하고 오붓하게 점심먹었냐고 하는데 기분나빴고

안되겠다싶어서 직장상사에게 면담을 했습니다

제가 겪은거 직장내 성희롱에 속하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    “직장 내 성희롱”이란 사업주·상급자 또는 근로자가 직장에서의 지위를 이용하거나 업무와 관련하여 다른 근로자에게 성적 언동 등으로 성적 굴욕감 또는 혐오감을 느끼게 하거나 성적 언동 또는 그 밖의 요구 등에 따르지 아니하였다는 이유로 근로조건 및 고용에서 불이익을 주는 것을 말합니다(「남녀고용평등과 일·가정 양립 지원에 관한 법률」 제2조제2호).

    기재된 내용 중 "소장하고 오붓하게 점심먹었냐", "질문자님의 마스크를 쓰는 행위" 등은 성적인 혐오감을 불러일으킬 수 있어 직장 내 성희롱에 해당할 것으로 보입니다.