구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

특정 기업이 강성 노조로 변화하게 된 원인은 무엇인가요?

최초의 노조는 어느 기업에서 시작 되었는지 궁금합니다.

특정 기업의 경우, 강성 노조로 인해서 말들이 많은데 처음부터 이러진 않았을 것 같은데 강성 노조로 변화하게 된 계기는 뭔가요?

  • 차충현 노무사blue-check
    차충현 노무사22.12.08

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    한국 최초의 노동조합은 1898년 5월 운반부 46명이 조직한 성진본정부두조합(城津本町埠頭組合)이었고, 그 뒤 1899년 2월 군산에서 조직된 공동노동조합을 비롯하여 전국 각지에서 노동조합이 잇따라 결성되었습니다[출처: 한국민족문화대백과사전(노동조합(勞動組合)]. 노동조합의 성향상 사용자측에 적대적인 성향을 가지거나, 쟁의행위를 행할 때 상대적으로 공격적인 성향을 가지는 노동조합을 이른바 '강성노조'라 하는바, 이는 헌법상 보장하고 있는 근로자의 단결권 극대화와 교섭력 향상을 위하여 정당한 쟁의 행위 및 노동조합의 단결을 통한 결집력을 보여주는 과정에서 비롯된 것이라 볼 수 있으며, 무조건 배척하고 비난의 대상으로 볼 수는 없으며 개별 사안에 따라 그 정당성을 판단하여 평가해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    최초의 노동조합은 일종의 상호 부조에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 우리나라 최초의 노동조합은 운반부로 조직된 성진본정부두조합으로서 1898년에 설립되었습니다.

    강성노조에 대하여 통상적인 판단기준은 없으며, 특정 노동조합의 성향이나 기조를 일률적으로 규정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    각 노조마다 사정이 다르기 때문에 일률적으로 말할 수 없습니다.