기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.30

회사 회식 자연스럽게 빠지는 방법 없을가요?

업무의 연속인 회식이 사실 너무 부담스럽습니다.

일주일에 몇번이고 회식자리가 너무 많아서 힘든데요.

회사 회식 자연스럽게 빠지는 방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    일주일에 몇번씩 회식하시면 술자리 안 좋아하는 분들은 너무 힘들겠네요. 그냥 저녁에 미리 약속 만들고 약속 있으면 참석하기 어렵다고 솔직히 말하세요. 술마시기 힘든데, 잦은 술자리 참석 요구도 직장내 괴롭힘의 일종 입니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    눈에 드러나는 거짓말이라는

    것을 대부분의 사람들은 압니다.

    하지만 다른 핑계가 없으니

    오랜만에 멀리있는 친척이 왔다고

    하고 빠져나오는거죠

    알면서도 통하는 핑계니까요...

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    매일 핑계되는건 다른 사람들이 눈치 챌 수 있습니다. 진짜로 퇴근 후 운동강좌를 끊거나 동회회에 가입하셔서 진짜로 시간을 낼수 없어 회식 참가가 어려운 상황을 만드시는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    가끔있는 회식이라면 빠지기 힘들텐데

    그렇게 자주있다 하시면 빠지셔도 무방할듯한데요

    솔직반 거짓반 섞으셔서

    몸이 오늘 너무지치고 힘들어서 회식참석이 어렵겠다 쉬고싶다 라고 말씀드려보세요

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    자연스럽게 빠지려면 연차가 좀 되야하고 그렇지 않으면 가족핑계가 제일 최고긴하죠

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 회사마다 분위기가 다르니깐. 뭐라 드릴말씀이 없네요. 우리 회사는 회식을 강권하지 않아서 가지 않겠다고 하면 서무가 더이상 강권하지는 않거든요.. 정중하게 힘들다고 말씀하시는것도 방법일듯 해요.. 갑자기 집안일이나 제사다 이런 핑계는 뻔한거 같구요..