무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.07.29

구매자상표에 위한 생산을 뜻하는 OEM과 ODM은 영어full name이 어떻게 되나요?

구매자상표에 위한 생산을 뜻하는 OEM과 제조압자 개발생산을 뜻하는 ODM은 영어full name이 어떻게 되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. OEM

    : OEM은 Original Equipment Manufacturing의 약자로 '주문자상표부착생산'을 말합니다. 이는 상품의 제조를 요청한 주문자의 상표를 부착하는 생산 방식을 말합니다.

    2. ODM

    : ODM은 Original Design Manufacturing의 약자로 '제조업자 설계생산'을 말합니다.이는 설계, 개발능력을 갖춘 제조 업체가 유통망을 확보한 판매 업체에 상품이나 재화를 공급하는 생산방식을 의미합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    OEM은 Original Equipment Manufacturing의 약어로 주문자가 요구하는 제품과 상표명으로 완제품을 생산하는 것을 의미합니다.

    ODM은 Original Development Manufacturing System, Original Design Manufacturing System의 약어로 하청업체가 제품의 개발과 생산을 모두 담당하는 방식을 의미합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    OEM(Original Equipment Manufacture)은 주문자 위탁생산으로 주문자의 요청에 의해 생산하고 상표가 붙는 제품을 말합니다.

    ODM(Original Design Manufacturing)은 제조업자 설계생산으로 개발력을 갖춘 제조업체가 판매망을 갖춘 유통업체에 상품을 제공하는 생산방식을 말합니다. ODM은 OEM에서 설계부터 디자인까지 모두 처리하는 방식으로 대표적으로 화장품 전문 기업인 한국콜마, 코스맥스가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. OEM

    Original Equipment Manufacturing (OEM)

    자기상표가 아니라 주문자가 요구하는 상표명으로 부품이나 완제품을 생산하는 방식을 말함. 우리나라 수출상품에는 국내제조업자가 생산하였음에도 외국유명상표(주문자 상표)를 붙여 외국에 수출하는 경우가 많다. 한국제조업자가 외국의 주문자와 OEM 계약을 체결하면 외국주문자상표의 제품을 공급해야 될 뿐만 아니라 취급설명서나 포장도 해외주문자의 지시대로 준비하고 포장하여 수출하는 것이 일반적.

    2. ODM

    Original Design Manufacturing (ODM) (= Original Development Manufacturing)

    제조업체가 원천기술과 제품개발능력을 갖추고 주문자별로 원하는 디자인과 성능을 갖춘제품을 주문자 상표를 붙여 납품하는 것. 제조업체가 보유하고 있는 기술력을 바탕으로 제품을 개발해 유통업체에 공급하고, 유통업체는 자사에 맞는 제품을 선택함으로써 유통에 핵심역량을 집중하는 방식. 즉, 판매업자(주문자)가 건네준 설계도에 따라 단순히 생산만 하는 OEM방식과는 달리, 판매업자가 요구하는 기술을 자체 개발해서 납품하기 때문에 제조업체로서는 부가가치가 높다는 장점이 있음. 또 자체 개발해서 생산하기 때문에 해외 시장에 판매할 경우 개발 로열티를 받을 수 있고, 부품을 구매할 때도 제조업체가 주도적으로 참여할 수 있어 원가를 낮추는 데도 도움이 되는 등 고부가가치형 생산체제로 평가받음.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저 OEM의 경우 Original Equipment Manufacturing의 줄임말이며 이에 따라 주문자 상표부착방식 생산을 뜻합니다.

    간단하게 주문자가 요청하는 대로 물품을 제조하고, 그리고 이에 대하여 주문자 상표를 부착하여 출고하는 것입니다. 대표적인 예시로는 애플과 폭스콘의 아이폰 OEM 등이 있습니다.

    그리고 ODM의 경우 Original Development Manufacturing으로 주문자 개발 생산을 뜻합니다.

    이는 원하는 제품에 대하여 ODM업체와 협의후 ODM 업체에서 물품을 개발 및 제조하는 것으로 최근에는 화장품 산업에서 많이 사용하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    OEM과 ODM은 둘 다 제조 방식을 나타내는 용어로, 주로 다른 기업이나 브랜드로부터 제품을 주문받아 생산하는 방식을 의미합니다. 최근에는 '생산자 개발방식' 또는 ODM (Original Design Manufacturing)이라는 용어가 더 자주 사용되고 있습니다.

    1. OEM (Original Equipment Manufacturing)

      OEM은 다른 기업이나 브랜드로부터 주문받은 제품을 제조하는 방식을 말합니다. 주문자의 상표가 부착되며, 제조사는 주문자의 요구에 따라 제품을 생산합니다. 그러나 제조사는 일반적으로 제품의 설계나 기술 개발에는 관여하지 않습니다. 주문자가 제품 설계와 기술 개발을 담당하고, 제조사는 주로 생산과 조립에 집중합니다. OEM 방식은 주문자의 브랜드를 강화하고 다양한 제품 라인업을 갖출 수 있도록 도와주는 장점이 있습니다.

    2. ODM (Original Design Manufacturing) 또는 생산자 개발방식

      ODM은 제조사가 주문자로부터 받은 설계도 또는 기획서를 기반으로 제품의 개발, 디자인, 생산, 조립까지 모든 단계를 책임지는 방식입니다. ODM 업체는 독자적인 기술력과 디자인 역량을 갖추고 있으며, 자체적으로 연구 개발과 기술 축적을 하고 있습니다. 하지만 글로벌 시장에서 브랜드 홍보와 마케팅을 위한 비용 부담이 크기 때문에, 주문자의 상표로 제품을 판매합니다. 이렇게 주문자의 상표로 제품이 출시되면, 주문자는 제품을 자사 브랜드로 홍보하고 유통할 수 있으며, 생산을 담당한 ODM 업체는 기술력을 활용하여 다양한 브랜드의 제품을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    OEM은 Original Equipment Manufacturer의 약자로 주문자의 의뢰에 따라 주문자의 상표를 부착하여 판매할 상품을 제작하는 업체를 의미합니다.

    ODM은 Original Development Manufacturing의 약자로 '제조자 개발 생산'이라고 표현합니다.

    주문자의 생산 위탁을 받아 그 제품을 개발 및 생산하는 기업을 의미합니다.