대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.07

금리와 기업들의 성과는 어떤 관계를 가지나요?

금리가 오르면 시장에 돈이 적게 풀려서

물가가 잡히는데

기업의 입장에서는 물가가 잡히는 것과 은행을 통한 투자자금의 확보

이런 것들을 고려할 때

기업은 금리가 높은 것이 유리하나요? 아니면 낮은 것이 유리하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 일반적으로는 금리가 상승하게 되면 기업들의 입장에서는 기업경영을 하기에는 좋지 않은 환경이 마련되기 때문에 금리가 높은 상황보다는 금리가 낮은 상황이 유리합니다. 금리상승에 따른 경제 파급 순서는 다음과 같이 정리해드릴게요

    1. 기준금리 인상에 따른 대출금리 상승

    2. 대출금리 상승으로 개인들의 이자비용 부담 증가

    3. 개인들의 이자비용 부담 증가로 인해서 소비지출 감소

    4. 소비지출 감소로 인한 기업들의 재고자산 증가

    5. 기업들의 재고자산 증가로 인한 판매량 감소

    6. 기업들의 영업손실 확대 및 이자비용 부담 증가로 인한 신규시설투자 감소

    7. 기업들의 생산원가 절감을 위한 '구조조정'

    금리인상이 발생하게 되면 위와 같은 흐름의 경제구조가 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 기업 입장에서 더 편한 경영환경은 금리가 낮은 저금리 시대에 개인들의 지갑이 열려서 더 많은 물량의 판매와 이로 인한 실적 상승이 가능한 시장입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상의 영향과 기업의 대응실태 조사‘에 따르면 , 응답기업의 61.2%가 ‘고금리로 실제 어려움을 겪고 있다‘,‘어려움이 매우 많다‘고 답한 기업도 26.7% 였으며 ‘어려움 없다‘고 답한 기업은 12.7%입니다. 기업들이 겪는 어려움은 ‘이자부담에 따른 자금사정 악화(67.6%)‘, ‘설비투자 지연 및 축소(29.3%)‘,‘소비위촉에 따른 영업실적 부진(20.7%)‘으로 나타났습니다. 기업의 손익분기점을 감안했을 때 감내할 수 있는 기준금리 수준은 2.91%라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 같은 경우에는 금리가 낮아야 보통은

    사람들이 부담없이 제품을 구입을 하며 기업이

    투자를 할 때에도 대출이자 등에 대한 부담이 없어

    금리가 낮은 것이 유리하다고 판단됩니다.