부동산경제
불같은두루미250
불같은두루미25023.03.09

아파트매매로 등기이전하려고 하는데 매도인 주민등록증이 필요한지요?

이번에 아파트 매수하여 등기이전하려고 합니다 셀프로 등기이전하려고 하는데 매도인이 지방에 사시는 관계로 저희가 등기소 가서 하려고 하는데 매도인 주민등록증이 필요한지 궁금 합니다 다른서류들은 준비 마쳤습니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    매도인이 지방에 거주해도 잔금일에는 대면해서 매도서류 받고 잔금 정산을 하셔야 할 겁니다.

    아파트 셀프 등기시 필요한 서류는

    매도자가 준비할 서류 : 등기권리증. 인감증명서(매도용)주민등록초본(주소변동사항 포함),

    인감도장, 신분증(복사본)

    매수인이 준비할 서류 : 주민등록등본, 주민등록초본, 가족관계증명서(상세), 도장,

    부동산 거래 신고필증

    누락된 서류는 없는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매매시 등기이전을 위해 매도인 준비서류는 매도용 인감증명서와 등기필증(코드번호), 인감도장, 주민등록초본, 신분증이 필요합니다. 다만 해당 등기를 위해서는 매수인 혼자방문하여 진행할 경우 위임장도 필요합니다.