상해 보험보험
신통한도요109
신통한도요10921.10.05

자동차보험 수가가오르는이유가무엇입니까?

저희어머니께서갑자기궁금하다하셔서질문합니다 보험료를꾸준히잘 내는데 교통사고가나면왜보험수가가오르는지보험이란사고났을때보장해주는건데수가가오르는것은본인에게모두부담시키는것아닌가하고요궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인부담이라면 사고 발생시 보상금액을 전액 본인이 납부해야하는 결과이지만 인상된 보험료는 그렇지 않습니다.

    다만 재계약시 사고가 없던 사람들과 동일하게 보험료를 받을 수는 없습니다. 사고가 발생된 분들이 대부분 사고가 추가로 발생될 확율이 높기 때문이라고 이해하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 수가가 오르는 이유는 보험사의 손해율이 높아지기 때문입니다.

    자동차보험의 경우 보험사의 손해율이 높기 때문에 가입자의 사고가 있을 경우 보험료 할인을 해주지 않거나 할증이 되는 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 교통사고가 나면 손해율이 상승하게 됩니다.

    개인의 보험금 청구에 따른 손해율 상승에 대해 할증이 부과되기 때문에 보험료가 인상되는 것 입니다.

    대인, 대물, 자차, 자손(자상)등 청구건과 금액에 따라 할증 점수가 부과되어 이에 따른 할증이 되는 구조 입니다.

    또한 너무 많은 사고가 난 운전자의 경우 보험회사 손해율이 상승하여 보험 가입을 해주지 않는 경우도 있습니다.

    보험회사는 영리를 추구하는 사 기업이기 때문에 당연히 손해 가는 일을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 그 해당 자동차에 대해 소유주가 가입하는 보험입니다

    보험료를 내는 것은 향후 1년 동안 사고발생시 보상을 받기 위한 것이고.. 그 다음의 보험료는 발생한 사고 등을 감안하게 됩니다

    크진 않지만 보험사가 올리는 부분도 물론 있긴 합니다.. 금리, 전체 사고율, 회사 상황 등등 으로요

    압도적으로 큰 것은 본인이 일으키는 과실사고로 인해 올라가는 부분일겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김손사 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 하신 내용을 생각보면 이런 내용입니다.

    자동차 보험을 가입하고 사고 발생시 보험을 갱신하면 왜 보험료가 오르는가?

    일단 반대로 이야기 하면 사고 이후 보험을 미가입시 오른 보험료를 부담 안하실수도 있습니다.

    갱신시 보험료가 오르는이유는 사고 발생으로 인하여 리스크의 측정이 커져서 그렇습니다.

    보험사의 보럼료를 산출 하기위하여 위험군을 나누고 연령을 나누고 운전습관 (음주,신호위반등) 최대한 리스크 나누어

    동질 위험군을 분류 하여 보험료를 산출 하는데 사고가 발생하게 되면 측정 가능한 위험요율이 올라가서 보험료를 기존보다

    더받는것입니다.

    보험은 예적금이 아닙니다. 동질 위험을 가진 다수의 보험가입자가 보험을 통해 리스크를 분산하는 것이며

    보험 가입자가 가진 리스크가 높으면 당연히 보험료 또한 높아져서 계약하는 것입니다.