교통사고 과실보험
Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.01.16

교통사고 발생 시 보상 절차와 시간이 궁금합니다.

교통사고 발생 시 보상 절차와 시간이 궁금합니다. 교통사고 발생 시 보상 절차 가 어떻게 이뤄지는지, 그리고 보상을 받기까지 소요되는 시간과 이유에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다

    질문의 범위가 조금 광범위하지만 대물의 경우에는 접수번호 가지시고 수리를 맡기시면 됩니다.

    처리되는 기간은 공장에서 수리끝나는 기간이 될 것입니다.

    대인의 경우에는 피해자가 치료를 받으시면 되고 대인담당자와 피해자간의 합의가 끝나는 시점이 종결되는 시점으로 보시면 될것같습니다!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    형사 처벌은 별개로 하고 민사적인 손해 배상에서 어떠한 절차로 마무리 되는지에 따라 달라지게 됩니다.

    또한 피해자의 부상 정도와 후유 장해 정도에 따라서도 달라지게 되는데 일반적인 후유장해는 사고 이후 6개월이

    지나면 평가가 가능하나 정신, 신경 쪽은 1년 이상의 시간이 지나야 판단이 가능합니다.

    또한 보험 회사와 바로 합의를 하느냐 민사 소송으로 진행하느냐에 따라서도 그 절차와 시간은 차이가 나게 됩니다.