역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 역사상 최초 비행기 조종사는 누구인가요?

조만간 제주도에 비행기타고 놀러가는데 비행기 조종사에 대해 궁금증이 생겨 질문 올립니다.

우리나라 역사상 최초 비행기 조종사는 누구인가요? 궁금합니다 !

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21822.12.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 비행기 조종사는 안창남 입니다

    안창남은 1900.01.29 생으로 21세에 일본 오구라 비행학교에 입학하고 6개월과정 교육을 마친후 1921년 5월 비행면허시험이 수석으로 합격한 인물입니다

    1922년 11월 6일 일본우편비행대회에서 최우수상을 수상하였으며 1922년 12월 10일 뉴포트 15형단발쌍엽 1인승 비행기 금강호 로 여의도에서 5만여명의 관중이 보는 가운데 모국방문 비행을 가진 인물입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    최초의 비행사로 많은 사람들이 기억하곤 하는 안창남은 정확히 말하자면 한반도에서 비행한 최초의 한국인 조종사라고 합니다.

    현재로서는 1918년 미국에서 비행기 조종사가 된 사람이 있다. 바로 1차대전에 미군으로 참전한 이응호(조지 리)라는 인물이 가장 최초의 한국인 조종사라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 비행사는 놀랍게도 여자인데요 이름은 권기옥(1901년1월11일~1988년 4월19일)이며 독립운동가라고 합니다. 1925년 중화민국 윈난 육군 강무학교(항공군사학부)를 졸업한 여자 비행사입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 비행사는

    안창남 선생님입니다. 1922년에 일본에서 부품을 가져와서

    조립한후 비행을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 조종사 생성시기는 일제강점기로 1920년 5월 유래 우리나라 최초의 조종사는 안창남 선생님 이십니다.

    안창남 선생님은 과학기술을 통한 독립운동을 펼친 선구자 였습니다.

    1921년 일본 도쿄 오쿠리 비행학교를 마치고 비행사 자격증을 따면서 민족의 희망으로 떠올라 한반도에 최초로 하늘을 날게 하자는 움직임을 보이면서 안창남 선생님을 초청하고 고국방문후원회가 결성되고 비행기 구입을 위한 모금운동을 벌였지만 성과는 없었다고 합니다.