기타 육아상담육아
내가그린기린그림참이뻐요
내가그린기린그림참이뻐요23.05.03

네살 딸아이 강아지 키워도 될까요?

딸이 요즘 강아지가 너무 귀엽나 본데요, 강아지와 동생을 달라고 이야기하는데 아기는 현실적으로 힘들것같고 강아지는 고민되는데 물거나 호흡기에 안좋아질까봐 고민됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 알레르기 비염의 증상이 없고 책임감을 가지고 키울 수 있는 준비가 되어 있다면 충분히 강아지를 키울 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 부모님들도 키울 자신이 있다면 사주시는 것이 좋을 것 같은데

    그게 아니라면 아이가 강아지에 질렸을 경우에

    온전히 강아지를 키우는 것이 질문자님에게 돌아갈수 있기때문에

    잘 고민해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 기르는 애완견들은 거의 물지 않는 것 같습니다.

    호흡기에 안 좋을 수 있지만 털이 날리지 않는 강아지는 괜찮을 것 같습니다.

    강아지를 키우게 되면 아이들은 좋은 태도와 자존감을 갖게 될 것입니다.

    자신감이 생기며 안정감을 느끼게 될 것입니다.

    그리고 타인에 대한 감정을 공감하는 법에 대해 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 강아지가 물거나 면역력이 약한 아가들 같은 경우엔 호흡기에 좋지 않을 수도 있으니

    충분히 고민을 해 보셔야 할 것 같습니다.

    아이가 어느 정도 면역력이 생기면 그 때 키우는 것을 고민해 보셔야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우는 것은 희생과 노력이 필요한 부분입니다.

    단순히 아이가 좋아한다고 덜컥 입양했다가 파양하는 경우도 매우 많이 있어 신중히 다가서는것이 좋습니다.

    강아지와 부대끼며 자라난 아이들이 그렇지 않은 아이들에 비해 면역력이 좋다는 연구결과도 있어서

    걱정하는 부분은 신경쓰지 않으셔도 될거같으나 기타 강아지를 키우는 비용이나 수고에 대해 고민해보세요.