화학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.20

사우나에 건식과 습식이 있는데...

목욕탕 사우나에 가면 건식과 습식이 있는데 건식은 70°C 이상이고 습식은 45°C 정도 밖에 안되는데도 습식이 훨씬 더 뜨거운데 왜 그러는지요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    습식 사우나가 건식 사우나보다 더 뜨거워 보일 수 있는 이유는 물의 열전도성 때문입니다. 습식 사우나는 공기에 습기를 높이기 위해 물을 사용하며, 물은 열을 잘 전도하는 특성을 가지고 있습니다. 이에 따라 습식 사우나에서는 공기 중의 열이 몸에 빠르게 전달되어 뜨거워 보일 수 있습니다.

    하지만 실제로 온도를 측정해보면 건식 사우나의 공기 온도가 더 높은 경우가 많습니다. 건식 사우나는 공기 중의 습기가 낮아서 습식 사우나보다 더 높은 온도를 유지할 수 있습니다. 건식 사우나는 전체적인 공기 온도가 높지만 습기가 적어 건조한 환경입니다. 반면 습식 사우나는 공기 온도는 낮지만 고습한 환경이기 때문에 뜨거워 보일 수 있지만 실제로 온도는 낮을 수 있습니다.

    따라서 습식 사우나에서는 물의 열전도성으로 인해 몸에 더 뜨거워 보일 수 있지만, 실제로는 건식 사우나가 더 높은 온도를 유지하고 있습니다. 사우나 방문 시에는 개인의 체감을 중요시하고 몸 상태에 맞는 온도와 습도를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    습식 사우나의 온도는 건식 사우나보다 낮은 경우가 많습니다. 이는 습식 사우나의 온도가 상대적으로 낮아도 땀이 더 많이 흐르기 때문입니다.

    습식 사우나는 고온과 습도를 조화롭게 유지하기 때문에, 땀이 더욱 많이 발생합니다. 이는 습식 사우나가 높은 온도에서 땀이 더욱 쉽게 증발되어, 체온을 유지하기 위해 더욱 많은 땀을 분비하기 때문입니다. 반면에 건식 사우나는 습도가 낮기 때문에, 땀이 증발할 수 있는 표면이 적어져 땀이 많이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    건식 사우나는 건조하기 때문에 땀이 나도 바로 기화 됩니다.

    이때 기화되면서 피부 표면의 열을 빼앗아 가기 때문에 덜 뜨겁게 느껴 집니다.

    아울러 열전도도도 공기보다 습기가 매우 크기 때문에 벽에서 피부로 열이 전달되는 열전달 속도도 습식이 훨씬 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    건식 사우나는 습기가 없고 온도만 높은 상태이며 습식 사우나는 온도와 습도가 모두 높습니다.

    즉, 건식사우나는 온도만 높이는 것이지만, 습식사우나는 직,간접재에 수분 공급해 데우는 방식으로 뜨거워진 공기 중 수분은 피부에 직접 열을 전달하게 됩니다.

    따라서 같은 온도라도 습식 사우나가 훨씬 뜨겁게 느껴지게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 건식 사우나는 100도 고온의 공기로 혹은 40~60도 원적외선 과 근적외선을 이용하여서 온도를 올려서하는 사우나고, 습식은 40~60도의 수증기를 활용해서 하는 사우나입니다. 건식은 온도만을 올려서 하는 사우나여서 습도가 낮아서 아무리 높은 온도라도 체온이 많이 오르지 않지만 습식 사우나는 습도로 인해서 교감신경을 자극해서 온 신경이 긴장상태가 되면서 땀이 비오듯 오고 온도가 더 높게 올라가게 되어 숨귀기가 힘들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 습식 사우나가 공기 중의 습도를 높이면서 열을 제공하기 때문입다. 사우나 내부의 공기는 상대적으로 낮은 온도인 45°C 정도이지만, 공기 중의 습기가 높게 유지됩니다. 습기가 높으면 몸의 표면에 쉽게 땀이 이슬 형태로 생기고 증발하지 않습니다. 이로 인해 몸의 열을 직접적으로 방출하는 대신, 습한 공기가 피부에 더 많이 닿게 되어 더 뜨겁게 느껴지는겁니다.