기타 고민상담고민상담
선한산양109
선한산양10922.10.29

몇년연락안한 친구의 결혼식초대에 응해야할까요?

친하게지냈었지만 서로의 삶이바빠지면 관계가 소원해진

친구가있는데 결혼식한다고 모바일청접장이왔는데

안가는게 맞겠죠??

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    제 경험과 주위사람들 봐서는 안가는게 맞다봅니다

    이제껏 연락안했는데 결혼하면 가정때문에 더 연락안할건데 질문자님께서 더 서운하실수가 있습니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그 친구는 소원해졌다고 생각하지 않을 수 있습니다.

    당연히 원래 친했었으니까 사는게 바빠 연락을 못했을뿐...

    그렇기때문에 먼저 연락하셔서 어떻게 지냈는지 대화를 한 번 해보세요.

    이야기해보면 딱 느껴집니다. 축의금때문에 연락했는지 진짜 생각나서 연락했는지 말이죠.

  • 모바일로만 보냈다면 안알리기에는 좀 그래서 보낸 형식상의 모바일 청첩장일 수도 있습니다. 작성자님이 생각했을 때 내 결혼식에 초대하지 않을 것이라면 안가도 될듯 합니다. 그리고 찜찜하다면 계좌로 5만원선에서 축의금하시고요. 다시 되돌려받지 못할 수 있다는거 감안하시고 축하하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    연락이 없다 결혼한다고 연락오는 친구들은 거의

    결혼뒤에 또 볼 수가 없죠 가더라 하더라도 인사도 제대로

    하실수 없으실 겁니다. 그러면 걍 축의금 내러 간 것 밖에

    안되니 구 친구랑 다시 관계가 좋아 지시고 싶으신게 아니면

    안가는게 맞는듯합니다

  • 안녕하세요. 기쁜가재8입니다.

    몇년 연락안하더라도 친했던 친구거나 다시 연락하여 잘 지낼수있는 친구면 가도 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. cgkim입니다.

    사회생활이 지속 될 수록 이러한 경우가 많이 생기는 것 같습니다

    저는 초대장이 오면 왠만해선 다 가고 못갈 경우 봉투라도 합니다

  • 안녕하세요. jis1874입니다.

    앞으로 자주 볼 사이인지 결혼식 끝나면 다시 연락을 안할 사이인지가 중요한것같네요ㆍ 앞으로 자주 안본다면 안가도 될것같네요

  • 안녕하세요. 명랑한하늘소31입니다.

    아마도 참석해봐야 내가 자녀결혼식이나 본인 결혼식때

    참석안할 확률이 높아요

    본인 경조사만 챙기고 차후에는 안챙겨줄가능성이 많아요

  • 그래도 친하게 지냇고 몇년만이라도 연락을 해주었기때문에 친구얼굴이라도 볼겸

    한번 다녀오시는게 좋다고보여지네요.혹시 결혼식 계기로 좀더 연락을 자주하는 친구사이가

    될 가능성이 매우 높기 때문입니다 한번 다녀오시는게 좋다고보여지네요.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    저는 안간다에 한표입니다. 그런 친구들은 결혼식 끝나고 연락 끊을 친구일거에요. 정말 오길 바란다면 모바일 청첩장 대신 연락해서 밥이라도 한끼 먹으면서 초대하는 것이 맞지 않을까요? 경험담입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    친한 친구인데 모바일로 보냈다는 건 크게 신경 안쓴다는거 아닐까요?저같은면 안가고 안보낼꺼같습니다 이전과 같은 관계를 원했다면 만나서 청첩장 주고 얀기를 해야죠

  • 안녕하세요. 똑똑한말똥구리32입니다.

    음.. 과거로 돌아가 그 친구가 정말 친구처럼 느껴졌던 친구라면 가보시는것도 좋을 것 같아요 !

  • 안녕하세요. 유쾌한미어캣17입니다.

    질문자님이 좋아하는 친구라면 가는게 나을 거 같아요

    결혼식으로 사람 정리가 확실히 되는거거든요

    뭐 앞으로 연락하고 싶지 않은 사람이라면 안가도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 ~~고민하면서 질문을하셨는데 답변자의입장에서 정리해보겠습니다

    1.경제력 돈이있으면 방문합니다 give and take.

    2.선약속이 있어서 당일방문못한걸로 합니다.

  • 안녕하세요. 순한거북이211입니다.

    친한 친구였다면 이기회에 다시 연락하는 친구가 되는게 좋을듯해요. 인생에서 좋은친구는 흔치 않으니까요... 만약 그닥 좋지않은 친구였다면 안가도 될것 같네요