경제동향경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.01

평소궁금했던내용인데 엔저 현상이 나타나는 이유가 궁금합니다.

평소궁금했던 내용인데 일본윽 엔저 현상이 나타나는 이유가 궁금했어요. 엔저로 여행을 많이간다던데..이런 현상이 일어나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라나 미국과는 달리 일본은 상대적으로 저금리 기조를 유지하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 전세계 국가들과 반대적인

    저금리, 일본정부의 양적완화 정책 등의 이유로

    엔저 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상이 나타나는 이유는 일본의 중앙은행이 미국 등과 다르게 마이너스 금리를 유지하고 있기 때문입니다.

    미국 중앙은행의 기준금리는 5.5%에 해당하나 일본의 중앙은행 기준금리는 아직도 마이너스 금리를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 일본의 제로금리 정책입니다. 미국의.기준 금리가 5.5%인 반면 일본의 금리는 내내 제로 금리였습니다. 이로 인해 엔화는 미국 등 주요국들 대비 평가절하 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    최근의 엔저현상은 다음과 같은 요인으로 인해 발생한 것으로 분석됩니다.

    1) 미국 연방준비제도(Fed)는 인플레이션을 잡기 위해 금리를 인상하고 있습니다. 이에 따라 미국 달러의 가치가 상승하고, 상대적으로 엔화의 가치가 하락하게 됩니다.

    2) 일본은 경기 부양을 위해 통화 완화 정책을 유지하고 있습니다. 이에 따라 엔화의 공급이 증가하고, 가치가 하락하게 됩니다.

    3) 러시아-우크라이나 전쟁

    러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 글로벌 경기 침체 우려가 커지고 있습니다. 이에 따라 안전 자산으로 인식되는 달러의 가치가 상승하고, 엔화의 가치가 하락하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 엔저현상이 일어나는 이유는 엔화의 가치가 상대적으로 낮아지기 때문입니다. 현재 미국 달러의 강세가 이어지면서 엔저현상이 더욱 극명하게 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 30여년의 장기 불황을 겪으면서 초저금리하에서도 일본인들은 투자와 소비 보다는 저축 기조를 유지하였으며, 이 기조의 지속으로 물가 상승이 지난 장기 불황동안 발생하지 않은 이유입니다.

    최근의 엔저 요인들로는

    - 미국-일본 간 통화정책 차별화 떄문입니다. 미국은 금리인상을 시작했고, 일본은 대규모 금융완화 정책을 펴고 있습니다.

    - 높은 원자재 가격 때문입니다. 일본은 에너지 의존도가 높아 에너지 가격 상승에 취약합니다.

    - 장기적 관점에서 일본 경제에 대한 회의적 시각이 존재하고 있습니다. 일본은 이미 오래전부터 고령화로 노동력이 감소하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔저 현상이 발생했던 이유는 미국을 비롯한 다른 국가들이 기준금리를 인상하였지만 일본은 심각한 디플레이션으로 인해서 금리를 인상하지 않고 -0.1%의 금리를 유지하게 되면서 다른 국가들의 화폐 대비 엔화의 가치가 하락하게 되면서 엔저 현상이 발생하게 되었어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제는 현재 고금리 기조를 유지하고 있는 반면 일본만 저금리로 경제 정책을 유지하고 있습니다.

    • 따라서 상대적으로 엔화의 가치가 다른 통화에 비해 저평가를 받고 있습니다.

    감사합니다.