기타 영양상담건강관리
엄청난여우235
엄청난여우23522.12.15

막걸리가 소주, 맥주에 비해 덜 해로운가요?

살균막걸리말고 생막걸리를 과하지 않게 마시면, 그다지 해롭지 않다고 들은 거 같은데요.

소주, 맥주에 비해 막걸리의 누룩이나 효모때문에 그런 건가요?

그리고 해롭지않게 마시려면 어느 정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 소주 맥주 막걸리 전부 술이기에 건강과 이어지는 건 조금 그렇지만

    굳이 좀더 건강함에 순위를 매기자면 막걸리 맥주 소주 이 순서일 것 같네요.

    술도 적당히 마시면 약이다는 소리가 있긴한데 그건 가끔 한두잔정도인 것 같더라구요.

    그리고 일일섭취량은 개개인마다의 건강상태에 따라 다르기에 적당히 즐기시는 것이 가장 좋지 않나싶습니다.

    막걸리는 곡주라 살 많이 찝니다.

  • 식약청이 권장한 하루 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔 입니다.

    출처 : 메디칼트리뷴(http://www.medical-tribune.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    술이 해로운 거는 다 똑같지만

    발효주와 증류주로 나누겠네요.

    막걸리와 맥주는 발효주이고

    소주는 증류주 입니다. 오히려

    둘 중 하나를 선택 하라고 하면 소주가 더 나을 수도 있을 것 같습니다