역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.16

고려시대의 목종은 어떤 평가를 받는 황제였나요?

드라마 등의 대중매체에서 그려지는 이미지와 역사책 등에서 배우는 내용과는 좀 차이가 있는 것 같아요. 목종도 나름 국가의 발전을 위해 공이 있다는 면과 남색을 밝히고 정사를 제대로 돌보지 못했다는 말도 있었어요. 혹시 목종은 객관적으로 어떤 평가를 받는 인물일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 목종은 고려의 7대 국왕으로

    지방관을 파견과 규정으로 중앙 집권을 강화하고, 농민들의 처우 개선을 위해 정책을 추진했습니다. 관품을 기준으로 전시과를 개정하여 지급하였습니다. 그러나 어머니 천추태후와 김치양의 정치적 영향력을 제어하지 못하여 결국 강조의 정변으로 폐위되어 고려 사회를 혼란을 초래하였습니다.