기타 고민상담고민상담
선량한노린재87
선량한노린재8721.09.24

건강 관련 신체 이상반응? 에 따라 불안과 스트레스

26세 여성입니다

저는 비만,에 공복혈당 110 정도 가족력 당뇨에 외할아버지가 치매, 혈액암, 대장암 수술하신 적 있고 할머니는 심장 혈관 수술 받은 적 있으며, 엄마가 당뇨에 올해 실시한 건강검진에서 폐쪽이 이상하다고 종양이 있을지도 모른다고 해 대학병원 검사받고 검사결과 대기중입니다

평상시 유튜브를 즐겨보는데 즐겨보는건 다른 재밌고 평화로운 계열이지만 알고리즘에 췌장암, 뇌출혈, 협심증 등 위험한 질병에 위험신호를 알려주는 영상이 자주 보입니다 또한 검색포탈에 백신 관련 이상반응, 부작용, 사망기사도 제목에 자주 보여 눈에 띕니다

그런걸 볼 때마다 불안함이 듭니다

나나 내 가족이 아프거나 그럴까봐

사서 맘고생일까요

백신 1차 맞았는데 맞기 전에도 부작용 걱정 많이 했고 그 때문인지 가슴이 답답하고 그랬는데 접종 후에는 그런게줄었고요

그래서 그런가 몸이 요새 평상시와 다른 모습을 보이니 다시 내가 큰 병에 걸려 그걸 알리는 위험 신호인건 아닌가 걱정되고 불안하고 신경쓰여 계속 네이버 지식인이나, 이 사이트에 질문을 올립니다

이럴때 교회에서 걱정과 두려움을 나누고 함께 기도 해줬던 코로나 이전이 그립습니다

지금은 걱정과 불안이 있어도 코로나로 온라인 예배 1년 이상 하고 사람들과 만나지 않으니 혼자 그 불안과 두려움을 떠안는게 힘듭니다

홀로 기도해 보지만 걱정과 불안, 두려움은 가시지 않습니다

이럴때 어떻게 해야하죠?

항상 마음 한자리에 불안이 있고 두려움이 있습니다

가끔은 그래서 잠을 설칠 때도 있어요

이 걱정과 불안감, 두려운 감정으로 인한 스트레스와 제 감정들 어떻게 하면 좋을까요?

두려움과 불안을 홀로 안기가 힘듭니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유로 항상 마음 한자리에 불안함과 두려움이 있다고 하신다면

    병원에 가보셔서 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 장기화된 코로나로 인해서 코로나 블루(우울증)이 오신것으로 보입니다.

    가능하면 이러할때는 긍정적이고 좋은 것들을 보는것이 좋습니다.

    걱정이된다고 안좋은것을 찾아보는 것은 오히려 불안감을 증대시킬수있는길이 될수있습니다

    또한 친구를 만나서 이러한 감정들을 이야기하면서 풀어주는것이 좋습니다.

    혼자 끙끙앓다보면 이것이 마음의 병으로 심각해질수있기에 친구를 만나서 이야기를 해보세요

    그것이 힘들다면 정신건강센터에서 상담을 받아보는것도 좋습니다.

    가능하면 평소에 운동을 규칙적으로 꾸준히 하는것도 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.