역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.24

한국과 일본의 밥상예의에 대한 해석을 알고싶습니다.

한국의 밥상예의라 함은 가장 기본적으로 뽑자면 밥그릇은 항시 식탁위에 놓고 먹어야하며 들고 먹으면 예의가 아니라함으로 알고잇지만 반대로 일본은 밥은 그릇을 들고 먹는게 예의라고 하던데 각 국가마다 이 행동에 대한 해석은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    각 국의 역사화 문화에 따라 달라지기도 하고 식재료에 따라 달라지는데 일본의 경우 밥그릇을 들고 먹는 문화는 과거 사무라이들이 상대에서 볼때 상대에게 고개를 구부리고 밥을 먹는 것이 상대에게 굴복하는 듯 보였고 자존심을 지키기 위해 허리를 펴고 밥을 먹어야 한다 교육받았기 때문이 이러한 문화가 생겼습니다.