기타 영양상담건강관리
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.09

새우머리는 어떤 영양소가 풍부한가요?

새우머리를 바싹하게 구우니깐 식감도 좋고 고소해서 대하나 새우 구이할때 항상 챙겨먹는데요.

새우머리는 어떤 영양소가 풍부한가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    새우머리는 식이섬유와 칼슘이 풍부하고 타우린 성분이 들어있습니다. 특히, 타우린은 머리와 꼬리에 많이 함유되어 있지요.

    타우린은 혈압을 안정시키고 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈관 조직에 침투한 콜레스테롤을 분해할 뿐 아니라 각조 혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

    딱딱한 껍질 또한 키토산, 단백질, DHA 등의 영양소가 풍부해 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 줘 껍질까지 통째로 꼭꼭 씹어 먹는 것을 추천합니다.

    만약 머리와 꼬리를 먹기 힘들다면 햇볕에 말려준 뒤 가루로 만들어 국을 끓이거나 반찬을 할 때 조미료로 활용해도 좋답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    새우를 먹고난 후에 머리만 다시 구워서 먹어도

    참 맛있습니다.

    새우 머리에는 키토산이 풍부하고 칼슘도 풍부해서

    고혈압과 골다공증에 효과가 있습니다.