주식·가상화폐경제
착실한악어276
착실한악어27623.11.28

엑스포 유치가 성공할 확률이 얼마나 되나요?

엑스포 유치에 대한 기대가 큽니다 현재 엑스포유치가 성공할 확률은 얼마나 되나요? 꼭 유치되어 경제에 도움이 되기를 기대 합니다,

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    객관적으로는 사우디가 더 가능성 높을걸로 알고 있습니다. 사우디가 될 가능성이 높으며, 혹시나 기적적으로 부산이 가능할수도 있을것 같습니다. 거의 희박하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    2030년에 개최되는 부산 엑스포.

    참고로 세계 국제 3대 이벤트중 하나입니다.

    월드컵, 올림픽, 엑스포가 그것인데.. 엑스포를 개최한다는것은 엄청난 국가적 자부심을 느끼기에 충분합니다.

    일단 고용창출은 50만명이고 생산유발 43조원 부가가치유발 18조원이며 우리 투자액은 대략 4조9000억원이 될것으로 예상됩니다.

    그러나 중국, 프랑스, 아프리카연합등에서 사우디를 지지한다고 하니 쉽지는 않습니다.

    그래도 만약에 우리가 개최한다면 엄청난 경제적 효과와 국가 이미지개선에 굉장히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 부산 엑스포를 개최하려면 1차 관문을 통과해야 합니다.

    사우디아라비아가 120표를 획득하지 못해야 승산의 가능성이 보이나, 개표 전까지는 아무도 모를 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    결선투표가 이루어질 가능성은 저는 90% 이상이라고 보며, 그 이후는 50대 50이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    부산 엑스포 유치가 가능할지 오늘 밤에 발표됩니다.

    엑스포의 경제 유발 효과를 61조 원으로 추산하고 있습니다. 5천만 명이 넘는 관람객이 찾을 것으로 기대되면서 생산 유발 효과 43조 원, 부가 가치도 18조 원 거둘 수 있을 것으로 전망됩니다.

    하지만 가능성은 현실적으로 높지 않은 편입니다.

    한국이 최종후보지가 된다면 해외 뉴스에서 이변이라고 볼 것 같습니다.

    사실상 2파전인데, 사우디아라비아가 막대한 자본력도 있지만 우리나라보다 1년이나 먼저 유치 결정을 하고 홍보전을 시작했기 때문에 자본력에서도 시간싸움에서도 밀린 편 입니다.

    다만, 민주주의정치, 일반적인 제도, 날씨나 기존 인프라, 공사비용 등의 측면에서는 우리나라가 유리한 점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    엑스포에 성공을 위해서는 엑스포로 일단 선정이 되어야 하지만 엑스로 선정하고 난 다음에 엑스포를 진행하는 주체들의 잘 짜여진 계획이 뒤따라야 할 것으로 생각됩니다.

    또한 엑스포를 개최하면서 생기는 세계의 관심과 호응도 예 성공에 가장 중요한 요인이 될 것을 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 아무래도

    사우디, 이탈리아 등과 비교하였을 때,

    1순위가 사우디 2순위가 우리나라라고 볼 수 있습니다.