약 복용약·영양제
정겨운갈매기
정겨운갈매기21.02.26
처방받은약의 유효기간이 어느정도인가요?

안녕하세요~병원에서 처방받은 약의 유효기간과 약국에서 파는 유효기간이 얼마나되나요? 그리고 유효기간이 지나면 바로 버려야되는지 아니면 유효기간이 지나고 나서도 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 케이스마다, 어떤약이냐에 따라 약간 달라질수는 있습니다.

    단순히 알약이라고 했을때 권장되는 기간은

    1. 원통 그대로 받은 경우 - 개봉 후 1년 이내

    2. 다른 약통에 덜어서 담아준 경우 - 6개월 이내

    3. PTP, 플리스터 낱개 포장인 경우 - 포장지의 유효기간까지 (일부 특수약품은 제외)

    4. 약포지에 조제해 준 경우 - 60일 이내

    가루약, 시럽, 연고류등 제형이 다른 약의 경우는

    또 다를수있으니 참고해주시고,

    약국에서 구매하시는 제품들은 제품에 유효기간이 표시가 되어있으니,

    표시된 유효기간 내에 복용하시면 되겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 약은 알약의 경우엔 6개월 이내에 먹는 게 안전합니다

    약국에서 판매하는 약은 2-3년 정도 유통기한이 있지만

    재고에 따라서는 1년정도 남은 약도 있습니다

    약의 유통기한이 지나면 약효의 90%이하로 약효가 떨어질 뿐 아니라

    부작용도 증가할 수 있으니 버리시고 다른 새로운 약을 복용하심이 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요~병원에서 처방받은 약의 유효기간과 약국에서 파는 유효기간이 얼마나되나요? 그리고 유효기간이 지나면 바로 버려야되는지 아니면 유효기간이 지나고 나서도 먹어도 되는지 궁금합니다

    <<-- 복용 끝나고 90일 지나면 폐기하세요