부동산경제
프레드릭
프레드릭22.10.13

울산 집값이 타도시에 비해 싼 이유가 있나요??

울산 하면 90년대 부터 경제적으로 대성장을 이룬 도시러고 알고있습니다.. 지금 울산에 거주하셔서 일하시는 분도 보면 대부분 수입이 많은 편이고 물가도 비싼대

왜 집값은 다른 도시에 비해 저렴한걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님이 보시기에는, 울산도 광역시인데도 다른 광역 대도시보다는, 상대적으로 집값이 싸다고 여겨지시는 모양입니다.

    제생각을 말씀드리면,

    울산은 내노라하는 국내 굴지의 대기업들이 입주해 있는 산업 도시로서, 지방 재정 자립도도 매우 높습니다. 그런데, 석유화학 공장들이 많고 상대적으로 근로자분들이 3교대를 하고, 인력 집약적 섬유 산업도 많고, 그와 관련한 중소 상권 유통업이 발달한 산업 공업 중심의 도시라서 기존 시가지에는 옛날 도심에는 그런 것 같습니다.

    또, 한편으로는 대부분 본사는 서울에 있어 자녀 교육차원에서 집은 서울에 있고, 지방에는 전세집이나 회사에서 제공하는 오래된 사택에 거주하는 분이 많아서 그럴까요?

    그럼에도 불구하고 지금은 울산에도 아주 고가의 고급 주택이나 아파트가 요지에 많이 있습니다.

    어느 지방이나 할 것없이 똘똘한 한채 위주의 고가 주택이 즐비해 있는 반면에, 기존의 노후 주택도 있는 것이니, 어찌 저렴하다 하시는지요?

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택가격에 영향을 주는 요인들은 매우 많이 있습니다.

    수요측면에서는 유입되는 인구수부터 투자심리까지 공급측면에서는 주택공급률을 대표적으로 볼수 있습니다.

    일단 울산에 소득수준이 높아도 실제 구매를 위한 수요가 많아야 하지만 울산은 작년버블때에도 평균에 못미치는 상승를 기록했습니다. 그만큼 수요가 몰리는 일은 수도권 중심으로만 흐르고 있고 수도권과 비교해 상승이 작다기에는 지방이라는 단점이 있을 수 있습니다