기타 고민상담고민상담
모던한귀뚜라미273
모던한귀뚜라미27320.07.31

갱년기지혜롭게 이겨낼수있는방법알려주세요

50대

중반여성입니다

가끔씩 삶의허무감 상실감 경제적박탈감 친구의 가족의죽음앞에서 마음이무너지고 삶의질이떨어져서 나쁜생각도가끔생각한답니다 잘못된생각에스스로깜짝놀랍니다

지혜롭게 이겨낼수있는방법알려주세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Cye2563 님. 반갑습니다!!

    지나온 어제 동안 상실감, 경제적 박탈감, 친구 가족의 죽음 등 마주하면서 얼마나 힘들었을까 하는 아픔과 고통이 고스란히 전해집니다.

    그럼 불구하고 지혜롭게 이겨내는 방법을 찾고 싶은 태도에 지지를 보냅니다.

    50대는 중년기(보통 35세 전후에서 65세 전후까지도) 위기가 성인 사춘기라고 합니다.

    중년기 위기의 본질은 지금껏 살아온 삶에 대한 회의감, 현 위치에 대한 절망감, 그리고 미래에 대한 초조함이라고 합니다. 이때 내가 살아온 인생을 재평가하고 미래를 고민하며, 사회적 역할과 개인적 기대를 모두 만족시킬 방안으로 위기를 대처해야 하는데, 이게 쉽지 않으니 그 과정(내가 겪었던 위기)에서 심리적인 불안과 절망 등을 겪는 것입니다.

    첫째는 위기를 직시하고 있는 그대로 나를 인정하고, 필요하다면 전문가의 도움을 받습니다. 사랑하는 사람들에게 본인의 심리상태나 지금 겪고 있는 위기에 대해 편히 얘기할 수 있어야 합니다.

    죽음을 통해 마음이 무너지고 삶의 질이 떨어지면서 부정적 생각이 오히려 내 삶을 바라보게 하는 계기가 되는데, 그 모습을 못 보고 극단적 생각을 하게 되는 한때는 안타까운 나를 알아주지 못했던 모습입니다.

    두 번째는 중요한 결정을 내리기 전에 숙고합니다. 중년기 위기를 고려해서 여러 번의 고민과 의논을 거쳐 결정을 내리는 습관을 갖도록 한다면 실수하지 않은 삶이 됩니다.

    세 번째는 위기를 기회로 전환합니다. 새로운 생각과 아이디어, 변화에 대한 의지를 긍정적으로 사용해 목표를 세웁니다. 규칙적인 운동을 하고 건강한 식습관을 갖도록 하며, 봉사를 통해 감정을 나누고 보람을 느낄 기회를 만듭니다.

    마지막은 나를 존중하고 이해하며, 그동안 수고한 나에게

    ”고마워! 00야!! 감사해! 수고했어! “네 마음을 도닥여주지 못해 미안해! 이제라도 널 알아줄게! 사랑해!” “잘 견뎌준 네가 대단해!” “누구도 너만큼 하지 못할 거야!” “널 믿어! 앞으로도 잘할 수 있어!“ ”넌 특별한 나야!“

    라고 크게 외치 보시면 힘들고 지쳤던 내가 무엇이라고 답변할까요?

    Cye2563 님. 갱년기 지혜가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    마음 근력 키우셔서 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김동훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기란?

    쉽게 말해 나이가 들면서 뇌에서 신체를 관장하는 소뇌가 점차 기능이 저하 되면서 호르몬 분비가 줄어 들거나멈춰서 나타나는 않좋은 증상을 통털어 말합니다.

    통상45~55세에 많이 오는데 출산여성 보다는 독신여성이 빨리 찾아 옵니다. 요즘은 년령이 빨라지는 추세랍니다.

    갱년기 증상 으로

    생리불순, 안면 홍조, 발한, 성교통, 질염, 방광염, 배뇨통, 급뇨, 집중장애, 불안, 신경과민, 근육통, 관절통 등이 생기게 됩니다.

    갱년기 치료에 다양한 방법이 있습니다.

    전문의 의 정신과치료.약물치료.호르몬치료.

    건강기능 식품 등이 있습니다.

    저는 건강기능 식품 ‘석류’ 를 추천 드립니다.

    여성 갱년기에 석류가 좋은 이유?

    갱년기 여성 호르몬이 감소하므로 여성 호르몬 음식을 통해 에스트로겐 보충이 필요합니다.

    부작용 위험 가능성있는 여성 호르몬 제 대신 자연의 원료 과일 석류, 석류 즙 효능으로도 여성 호르몬 보충이 가능합니다.

    여성 갱년기 석류의 껍질과 씨앗에 식물성 에스트로겐, 엘라 그 산이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 이는 갱년기 증상 완화와 함 께 여성 호르몬 불균형을 잡아 직접 보충하는데 도와줍니다.

    추가적으로 갱년기는 감정적인 기복이 심해집니다.

    긍정적인 마인드를 갖고 스트레스를 받지 않도록 주변인들이 주의한다면 갱년기 장애로 오는 우울증을 피할수 있습니다.

    ​갱년기를 정확한 지식으로 미리 예방하시기 바랍니다,

    갱년기에 좋은 음식을 찾으시는데 도움이 되셨으면 합니다.