경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.28

미국의 경제상황이 좋은 이유는 무엇인가요?

한국은 지금 가게부채문제 때문에 불안하다는 언론들의 경고가 상당히 많이 나오고 있고 중국도 무너지고 있는 상황이고 세계경제가 좋지 않은 상황인데 미국만 경기가 좋은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 기축통화국으로

    현재까지도 고용시장이 견고하며

    물가도 잡히고 있어 다소 경제가 좋다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 선제적으로 인플레이션 처방으로 금리를 인상했는데 상대적으로 큰 충격없이 잘 회복되고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제 상황이 다른 국가들보다는 나은 이유가 미국의 경우 코로나 시기 저금리 기조와 정부가 자금을 풀었을 때 대출의 90%이상이 고정금리 대출이었다는 점과 국민들이 대출을 더 사용하지 않고 부채를 상환하면서 지금 금리를 올리게 되더라도 소비를 할 수 있는 소비력을 갖추고 있었다는 점이 가장 큰 요인이 되었어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국은 혁신과 기술 발전에 큰 역할을 하고 있습니다. 세계적으로 유명한 기업들이 많이 있고, 과학 기술 분야에서 선도적인 위치를 차지하고 있습니다. 이러한 기업들과 기술 발전은 경제 성장과 일자리 창출에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    미국은 시장 경제 체제를 가지고 있으며, 경제 활동과 자본 투자에 대한 자유가 보장됩니다. 이는 경제의 유연성과 경쟁력을 높이는 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 자국 우선주의로 인해 세계 주요 기업의 공장을 미국에 설치하라고 요구하고 있으며, 이에 주요 기업의 미국투자가 늘어나면서 미국의 실업률이 상당이 낮은 수준으로 유지되고 있습니다. 이에 미국경제의 경우 고금리에도 불구 여전히 높은 고용률을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링으로 인해 제조업이 돌아와 일자리가 많고 기축통화이며 고정금리 비율이 높기 떄문입니다.