역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.19

이슬람이 예루살렘을 향해 기도하다가 메카로 방향을 바꾼 이유가 뭔가요?

이슬람 종교의 성지는 예루살렘, 메카, 메디나로 알고있는데요.

이슬람이 최초에는 예루살렘을 향해 기도를 하다가, 나중에 기도방향을 메카로 바꾼 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일단 코란에는 신앙심을 확인하기 위해서어쩌구 저쩌구 하는 여러 이유가 쓰여져 있지만

    실제적으로는 유대교에 아부를 하다가, 그럴 필요 없을 정도로 강해져서 라는 것이 정설입니다

    이슬람 창시자 무함마드는 메카 지역에서 이미 많이 있던 유대인, 기독교인을 포섭하기 위해

    유대인들과 기독교인들은 형제라고 선포, 이미 예루살렘 성전 쪽으로 기도하던 유대인 을 따라

    이슬람 인들도 그쪽으로 기도하라고 명령했었습니다

    그러나 무함마드는 생전에 단 한번도 예루살렘에 간 적이 없고

    예루살렘에도 이슬람 사원은 아직 없었으며

    당시 메카에선 이슬람은 작은 신흥종교에 불과했기 때문에

    이슬람놈들이 지금 뭔 헛소리 하는 거냐면서 욕만 먹었고,

    결국 622년에는 이슬람 세력이 아예 메카 밖으로 피신해야 했습니다.

    그리고 메디나 지역에 정착해 당파를 정리하고 세력을 강화한 무함마드는

    624년부터 메카 지역의 조상들이 우상을 모시고 제사를 드리던 카바 신전을 항해 기도하는 것으로

    방향을 바꾸게 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 예루살렘은 유대교의 성스러운 도시였으며, 유대인과 무슬림 간의 갈등이 심각했습니다.예언자 무함마드는 예루살렘을 향해 기도하는 행위가 유대인과의 갈등을 심화시킬 수 있다는 것을 우려했습니다.메카로 기도 방향을 변경함으로써, 그는 이슬람교가 유대교와 차별화된 독자적인 종교임을 명확히 하고자 했습니다. 메카로 기도 방향을 변경하는 것은 단순히 물리적인 방향을 바꾸는 것을 넘어, 이슬람교가 새로운 종교적 시대를 열었다는 것을 상징적으로 의미했습니다.