미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.01

최후의 만찬 그림은 어떤 화가들이 그렸나요?

최후의 만찬 그림하면 레오나르도 다 빈치의 그림이 제일 먼저 생각 나는데요.

다 빈치 말고도 그 당시 화가들이 최후의 만찬을 많이 그렸다고 하는데요.

어떤 화가들이 그렸는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도 다빈치라고 합니다.

    레오나르도 다 빈치가 제1밀라노시대(1482∼1499년)에 1495년에서 1497년에 걸쳐 완성한 그림입니다.

    예수 그리스도가 십자가에서 죽기 전날, 열두 제자와 함께 만찬을 나누었다(마태 26:20, 마르 14:17, 루가 22:14)는

    매우 낯익은 주제를 전무후무한 방식으로 표현한 작품입니다.

    르네상스의 전성기는 이 작품의 장대한 구도와 함께 시작되었다는 평가도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 레오나르도 다빈치 그림외에 최후의 만찬을 그린 화가들은 많은데요 우선 귀도 디 피에르토(Guido di Pietro 1417~1455 이태리)의 ‘사도들의 성찬식 이라는 제목으로 최후의 만찬을 그렸고 디르크 보우츠(Dirk Bouts 1415~1475 플랑드르 화가)도 그리고 안드레아 델 카스타뇨(Andrea del Castagno 1423~1457 이탈리아)도 최후의 만찬을 그렸다고 합니다.