법인세세금·세무
럭키맹이
럭키맹이22.08.25

법인 증자 시 필요한 서류와 진행 절차는 어떻게 될까요?

현재 1억 1천만원 법인을 운영중입니다. 여기에 추가로 제3자가 법인의 10%의 지분을 받고 2억을 투자하려고 합니다. 현재 지분은 A:70 B:20 C:10인데 D가 2억(10%)으로 들어오려고 하면 구조가 어떻게 되고 준비해야할 것은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    10% 지분을 추가로 증자하면 기존 주주 A,B,C의 지분은 63%, 18%, 9%로 감소하는 것 말고는 추가적인 변동은 없을 것 같습니다.(보통주 주 증자일 경우)

    증자 관련해서는 주총 의사록, 법인인감증명서, 주금납입증명서, 주총참석 주주 공증 위임장, 인감 증명서 등이 필요할 것 같은데,

    셀프 등기를 하실 생각이 아니시라면 가까운 법무사 (또는 회사 설립시에 도움을 받은 곳) 사무실을 찾아가셔서 상담하시고 맞춰서 준비하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.