환자 식단건강관리
무난한황새43
무난한황새4323.11.27

고혈압 진단을 받았는데 피해야 할 음식이 있을까요?

안녕하세요

최근 회사에서 건강검진을 시행했는데 고혈압 진단을 받았습니다.

이 고혈압에는 혹시 피해야할 영양소나 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압 진단을 받으셨다면 제일 먼저 피해야 할 음식으로는 짠 음식을 피하시는 것이 좋습니다 그리고 기름진 음식 튀긴음식 가공 된 음식을 되도록이면 안 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고혈압을 관리하려면 고염분 식품, 고지방 음식, 고당분 음식을 피해야 합니다. 소금 섭취를 제한하고 가공식품, 소시지, 소금이 많이 든 음식을 줄이세요. 당분이 많은 음료, 과자, 스낵도 제한하고, 신선한 과일과 채소를 즐겨 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    고혈압 진단 받으신 분이 피해야 할 음식에는 포화지방이 많은 버터ㆍ치즈ㆍ아이스크림같은 유제품과

    육류기름ㆍ햄버거 등과 음식들을 짜게 드시면 안되고 술도 자제하셔야 합니다

  • 안녕하세요.

    고혈압 환자는 나트륨, 포화지방, 콜레스테롤, 카페인, 알코올을 제한하고, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 오메가-3 지방산을 섭취해야 합니다.

    나트륨은 김치, 젓갈류, 라면에서, 포화지방은 육류, 버터, 치즈에서, 콜레스테롤은 육류, 달걀 노른자에서, 카페인은 커피, 홍차에서, 알코올은 혈압을 상승시키고 혈관을 손상시킬 수 있습니다. 칼륨은 바나나, 감자, 녹색 채소에서, 마그네슘은 아몬드, 호두에서, 칼슘은 우유, 치즈에서, 오메가-3 지방산은 등푸른 생선, 아마씨유에서 섭취할 수 있습니다.

    고혈압은 직접적인 증상을 느낄 수가 없으며, 정기적인 검진과 식단 조절, 운동, 약물 치료 등이 필요합니다.