역사학문
탈퇴한 사용자

명성황후와 대원군간의 갈등이 심했던 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 흥선대원군 집권기 많은 개혁을 시도하였는데요 고종이 친정이 가능할 나이가 되자 명성황후와 대원군간의 갈등이 심졌던 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.23

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 고종이 어렸을 때부터 섭정을 맡아 조선의 정치를 주도해왔습니다. 그는 개혁을 통해 조선을 강력한 나라로 만들겠다는 야망을 가지고 있었습니다. 그러나, 고종이 친정을 할 나이가 되자, 흥선대원군의 권력은 위협받게 되었습니다. 명성황후는 친정권을 강화하기 위해 대원군을 축출하려 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 명성황후와 대원군 간의 갈등은 정치적 견해 차이, 권력 다툼, 고종의 지지 여부 등 다양한 요인에 의해 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    민씨세력의 정점에 민비가 있었습니다. 대원군은 세도정치기 외척의 득세로 왕권과 왕실이 유명무실해지는 것을 경험하였기에 고종의 왕비로 세력이 한미한 가문을 택했습니다. 대원군이 실각하고 민씨세력은 개화정책과 대외통상정책을 쇄국에서 개방으로 바꾸었습니다. 정책적으로 반대의 길을 가게 된 것입니다. 그리하여 대원군은 전근대의 마지막과 같은 인물이고 며느리이지만 민비는 근대의 시작을 여는 인물이기에 대척적인 관계가 된 것입니다.