산부인과의료상담
비상한낙타46
비상한낙타4623.11.19

임신 준비중 해외여행 가도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

12/12일이 배란일입니다.

임신 시도 후 12/15 - 12/18 중화권으로 해외여행을 가려고 하는데요.

만약 배란기에 임신이 된다해도 여행을가도 괜찮을까요? 여독 등으로 피곤해서 혹시 몸에 무리가 가지않으려나 걱정이 되어서요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염병만 조심하신다면 피로함이 문제가 되지는 않는 편입니다. 조심히 다녀오시면 되겠습니다. 또한, 비행 중 노출되는 방사선량도 1회 왕복으로는 영향력이 극히 미미합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임신을 준비 중인 분이시라면 권유드리지 않습니다.

    임신이 이루어진다면 1분기에는 가급적 안정을 취하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 초기에 유산 징후나 아랫배 통증, 질출혈과 같은 유산 증상이 없다면, 비행기 여행 등 임신 초기의 안정적인 임신 진행에는 큰 문제가 없습니다. 임신은 자연스러운 과정이며, 질환의 과정이 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 임신 중이 아니라 임신 준비 중인 상황이라면 전혀 상관 없습니다. 배란기에 임신이 된다고 하여서 2-5일 이후 갑자기 해외 여행을 가는 것이 문제를 유발하거나 하지 않습니다.