침착한아비281
침착한아비28121.10.23

자동문에 접근했을 때 어떻게 문이 열리는 걸까요?

대부분의 건물에 설치되어 있는 자동문, 이젠 너무나도 익숙해서 자연스럽게 지나다니시죠?

그런데 우리가 편리하게 사용하는 자동문은 어떤 원리로 문이 저절로 열리게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성택입니다.

    온도를 가지는 모든 물체는 복사선을 방출합니다

    인체의 표면온도는 일반적으로 20~35℃ 정도이며, 방사되는 적외선 파장분포는 대체로 약 10㎛ 부근에서 피크를 나타내고 이 적외선의 변화량을 감지하여 사람의 존재 유무를 감지하는 것이 PIR 센서입니다.

    이 센서를 활용하여 자동문이 열리고 닫히는 겁니다.

  • 자동문이 스스로 작동할 수 있는 것은 적외선 센서가 있기 때문이다. ... 문 앞에 서 있는 사람에 의해 빛이 차단되면 적외선 센서가 이를 감지하게 된다. 이렇게 적외선 센서에 의해 감지된 신호를 동력부로 전달하여 자동문을 여닫는다.

  • 자동문은 요즘에는 대부분이 적외선 센서를 사용합니다.

    적외선 센서는 문앞으로 무언가 지나가면 그것을 감지하여 문이 열리는 방식입니다.

    무게나 온도로 감지하는 센서도 있지만 정확도나 고장이 잦아 최근에는 잘 사용하지 않습니다.