정형외과의료상담
거창한치타133
거창한치타13323.07.05

테니스 엘보는 어떤 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
해당없음
기저질환
해당없음

테니스를 한번 쳤는데 팔목이 시큰거립니다. 체력이 약한 탓이겠지요~ 그래서 알아보다 보니 테니스엘보에 걸리면 테니스를 한동안 쉬어야 한다고 하더라구요. 테니스엘보의 증상과 예방법에 대해 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    테니스 엘보라 불리는 외측상과염은 외측상과에 부착된 힘줄염으로 발생합니다. 보통 손목을 젖힐때 사용되는 근육의 힘줄이 팔꿈치 외측상과에 부착이 되고 충격이 지속적으로 가해지거나 큰 충격이 가해지면서 힘줄염이 발생하거나 심한 경우 힘줄의 손상이 발생합니다. 가장 중요한 것은 휴식이며 증상이 지속된다면 물리 치료, 주사 치료, 체외 충격파 등을 시행하면서 경과를 볼수 있습니다. 운동 전후 스트레칭을 잘 하시고 보호대를 착용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    테니스 엘보우는 팔꿈치 관절을 무리하게 사용하면서 나타나는 증상으로 운동 전후에는 팔꿈치에 무리가

    가지 않도록 스트레칭을 해야 합니다. 주부는 팔을 많이 사용하는 집안일을 잠시 쉬고, 팔을 쉬어주어야

    합니다. 평소 팔꿈치 근육을 강화하고 보호대를 착용하는 것도 예방법입니다. 무엇보다 팔꿈치의 무리한

    사용을 삼가는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    테니스엘보의 경우 팔꿈치 바깥쪽의 통증이 특징적이며, 손목의 신전근에 건염이 온것을 의미합니다.

    손목부분의 통증이라면 테니스엘보의 증상과는 거리가 멀 수 있기에 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 팔꿈치를 많이 사용하여 해당부위 인대에 미세한 손상이 생겨 통증이 나타나는 것이구요. 치료에서 가장 중요한 것은 휴식이며 그 외는 증상조절입니다